Новости блога

Кулинарный мастер-класс в Риме

Автор Анна

Этот пост первый, но надеюсь не последний в своем роде! В нём я хочу рассказать и немного показать на фото, как проходил мастер-класс, который мы посетили с Антоном в Риме.

Небольшая предыстория. В Риме мы были по случаю нашего отпуска и при планировании последнего искали, чем можно развлечься помимо осмотра достопримечательностей. Я предусмотрительно купила путеводитель, в котором автор посоветовал посетить в Риме кулинарные курсы или хотя бы однодневный мастер-класс, дабы действительно насладиться настоящей итальянской кухней. Не долго думая я решила узнать что, как и по чём! В итоге остановила свой выбор на однодневном мастер-классе у замечательного шеф-повара Андреа.


Как записаться на мастер-класс в Риме

Все просто — на сайте курсов есть контакты (почта или facebook), я написала на почту. Уточнила как происходят занятия, как можно записаться и есть ли свободные места на даты, когда мы будем в Риме.

Достаточно оперативно я получила ответы на все свои вопросы.

Курсы проходят группой до 12 человек, с понедельника по субботу, дату вы выбираете самостоятельно, начало в 10 часов утра приблизительно до 15-16 часов. За это время группе предстоит приготовить с нуля 4 блюда, а по окончании дружный обед из того, что приготовили.

Кулинарный мастер-класс в Риме

Меню, которое предлагает шеф-повар, включает аперетив (starter), свежую пасту, основное блюдо и десерт региональной национальной кухни, то есть итальянской римской кухни. При записи на курс Андреа учитывает пищевые предпочтения, то есть если вы вегетарианец или есть какие-то ограничения по употреблению продуктов, он учтёт такие моменты при составлении меню. Это же касается и желаемых блюд: если есть желание приготовить какие-то итальянское блюдо, он может рассмотреть ваше желание 🙂

Цена вопроса — 65 евро на человека + если вы хотите отведать вино к каждому из блюд (шеф подбирает 4 вида вина в зависимости от того, что будет готовится), то еще 20 евро на человека.

Антон HungryBoyfriendТак как я не пью алкогольные напитки, тут мы чутка сэкономили на вине)) Вообще, Андреа сказал, что я молодец, что не пью. Но это первый такой итальянец, поэтому я считаю, что он слукавил) В итальянских ресторанах обычно не подают сок, поэтому мой выбор обычно был крайне сложный: газированная или негазированная вода. А еще (уже по дороге домой) я прочитал в журнале, что в Грузии за отказ выпить могут убить. Шутки шутками, но Грузия сместилась вниз в списке стран на посещение…

После курсов Андреа высылает все рецепты и инструкции по приготовлению/советы на почту, так что переживать что, что-то пропустите в процессе приготовления не стоит.

Бронирование мест для нас я сделала так же по e-mail, указала дату и наши имена. Чтобы подтвердить серьезные намерения о записи, нужно внести предварительный платеж в размере 60 евро, оплату провела обычной картой, скриншот оплаты отправила Андреа для подтверждения платежа. Эта сумма идет в оплату мастер-класса, а в день занятия нужно доплатить оставшуюся сумму.

Как это было — кулинарный мастер-класс!

В назначенный час мы прибыли на Via dei Fienaroli 5, это район Трастевере на другой стороне Тибра от основных достопримечательностей. Как выглядит район, помещение и даже кухня Андреа, можно посмотреть прямо тут.

В уютной «мастерской» собрались все 12 человек, ребята приехали со всех концов планеты: США, Австралия, Дания и мы из Беларуси, так что будьте готовы, на русском вас никто не поймет, Андреа отлично владеет только итальянским и английским.

Группа

Пока мы все раззнакомились, шеф подал нам кофе с круассанами, каждый получил фартук и затем мы отправились на кухню!

Меню мастер-класса

Меню на день:

  1. Melanzane alla Parmigiana или баклажаны аля Parmigiana, обжаренные во фритюре, с сыром и томатным соусом запеченные в духовке. И не путайте с Parmigiano-Reggiano, то есть с названием сыра Пармезан, это всё разные вещи.
  2. Spaghetti alla Chitarra all’Amatriciana — очень созвучно со словом гитара и в процессе нам практически пришлось сыграть на гитаре, чтобы приготовить пасту.
  3. Мясные шарики с соусом из белого вина.
  4. Лимонный заварной крем с персиками.

Вот что мы увидели на столе, когда пришли на кухню — гору продуктов!

Ингредиенты для мастер-класса

Сразу скажу, что Андреа отлично руководил всем процессом, мне чем-то напомнило это детсад, когда нужно занять всю группу и чтобы им было весело и интересно! С чем шеф справился на ура, каждому он нашел занятие: почистить томаты, натереть сыр (лично мне пришлось натереть два больших куска сыра, что поверьте не так легко так как сорта сырок твердые), нарезать баклажаны и т.д., при этом он замечательный собеседник и шутник. Вы только посмотрите на эти веселые лица!

веселая готовка

Антон HungryBoyfriendМоим первым заданием было подготовить томаты для соуса. Томаты Андреа выбрал специальные: в них очень мало жидкости, «мясистые», в общем. Моей задачей было их надрезать вдоль (чтобы легче потом было снимать кожицу), передать другому человеку, чтобы их на пару секунд окунули в кипяток, а потом снять кожицу и нарезать. После чего я перенял у Ани эстафету по натиранию твердого сыра на мелкую терку и обнаружил, что стол с продуктами уже опустел и много чего сделать, а я научился нарезать помидоры и натирать сыр. Но ничего! Потом я жарил тефтельки и делал настоящую пасту своими руками и все компенсировалось.

Антон натирает сыр
Все блюда готовятся параллельно, так как готовить приходится не на двоих, как все привыкли дома, а на 12 человек!!! поэтому уделить внимание всем тонкостям готовки выйдет не всегда, НО Андреа всегда обращает внимание на ключевые моменты и, повторюсь, все подробные инструкции будут высланы на почту.

В процессе приготовления Андреа рассказывал нам разные истории, например, про район, в котором мы находились. Трастевере в переводе значит «через Тибр», один из самых старых районов Рима и считается, что тут живут настоящие римляне, а также находятся самые лучшие римские заведения. Одно из заведений мы вечером и посетили, но это уже совсем другая история.

Антон HungryBoyfriendКстати, у нас есть список заведений по рекомендации шефа. Так что не пропускайте следующие статьи) А вообще Андреа балагур и весельчак. Например, он рассказал историю пасты Путанеска. Да, ее готовили и выставляли на окошко женщины легкого поведения, дабы завлечь к себе ароматом уставших голодных работяг, возвращавшихся домой. Это рецепт простой классической кухни, но мы готовили не его. Просто там было интересно)

Готовим митболлы

Мы готовила два томатных соуса, один для закуски из баклажанов, один для пасты all’Amatriciana. Соус Amatriciana — это традиционный итальянский соус для пасты, который готовится из вяленых свиных щёк (да-да, именно щёк), сыра пикорино и томатов. На мой взгляд свиные щёки похожи на обычное беларусское сало, хотя не уверена, что итальянцы знают что это такое:)

А вот и нарезанные щёчки 

Ингредиенты для соуса

Не буду вдаваться в подробности приготовления всех блюд, так как на это понадобится не один час, а может и день. Но поделюсь парой советов от шефа в приготовлении митболов или мясных шариков:

  1. Первый шарик долго катаем в руках, чтобы ладони покрылись жиром, тогда последующие шарики липнуть к рукам не будут.
  2. Шарики нужно делать небольшими и лучше покатать их подольше, так они будут более крепкими и не развалятся в процессе жарки.

Размеры митболов - мясных шариков

Антон HungryBoyfriendПродолжу веселые истории. Я занимаюсь в спортзале и посему часто ем курицу. Белок, все дела. Так вот, бросилось в глаза, что в Италии в ресторанах, тратториях и других заведениях нет блюд из курицы. В основном говядина, свинина, кролик. Даже пиццу с курицей не найти. А в магазинах при этом продается повсеместно. Чтобы хоть как-то потом оправдаться перед тренером, я решил спросить у Андреа, в чем же проблема с курицей и почему ее не готовят в заведениях. Андреа удивленно ответил: «Курица очень дешевая, готовить ее очень быстро, блюда очень простые. Её может приготовить любой дома за пару минут. Зачем идти в ресторан, чтобы есть там еду, которую просто приготовить самому?». Я задумался, а Андреа сочувственно похлопал меня по плечу…

dsc_0878
Апогеем нашей большой кухни стало приготовление пасты, потому что мы все делали руками: от замешивания теста, к чему приложил руку каждый участник, до раскатывания спагетти!

Антон HungryBoyfriendВот неожиданно и пригодился навык игры на гитаре. Кто бы мог подумать! Кстати, совет: когда разминаете тесто для пасты, делайте это основанием ладони. Пальцами мять не нужно. Конечно же, Андреа не смог тут не пошутить и сказать, мол «это не девушка, пальцами мять не нужно» =)

Замешиваем тесто для пасты
Как я писала ранее, Spaghetti alla chitarra очень созвучно со словом гитара и вот почему. Для создания самой пасты используется прямоугольная рамка с натянутыми струнами, почти как гитара. На ней раскатывается тесто так, чтобы сквозь тесто появились струны.

Готовим пасту

А чтобы убрать готовую пасту со струн, на них нужно «поиграть». Вот такая красота получается!

Под конец готовки нас ожидало небольшое кулинарное фаер-шоу — мы готовили персики припущенные в роме, для десерта:

Фаер-шоу

Антон HungryBoyfriendКстати, у нас есть список заведений по рекомендации шефа. Так что не пропускайте следующие статьи) А вообще Андреа балагур и весельчак. Например, он рассказал историю пасты Путанеска. Да, ее готовили и выставляли на окошко женщины легкого поведения, дабы завлечь к себе ароматом уставших голодных работяг, возвращавшихся домой. Это рецепт простой классической кухни, но мы готовили не его. Просто там было интересно)

Когда всё было готово, шеф-повар подал все блюда с бокалом вина, подобранным для каждого из блюд! Каждый участник получил свой именной десерт!

Десерт

Во время обеда мы оживленно беседовали всей компанией, делились впечатлениями от Италии, так как маршруты у всех были абсолютно разные: мы приехали в Рим из Флоренции, одна пара путешествовала по Италии в течение почти трех недель и их ожидала еще Венеция и Верона, а кто-то еще только приехал.

Мы с Антоном были в восторге от такого времяпрепровождения, решили что будем в путешествиях посещать подобные мастер-классы по чаще и вам рекомендуем. Если у вас будут вопросы по МК в Риме, смело задавайте в комментариях, мы постараемся ответить!

Антон HungryBoyfriendДа, было очень здорово, весело и полезно. Мы пообщались с другими путешественниками, узнали крутые рецепты, историю блюд и просто хорошо провели время. Кстати, там же на месте можно купить домашние джемы, «гитару» для приготовления пасты, вино и ещё даже такой же фартук, как у нас на фото. На прощание мы подарили Андреа льняные белорусские салфетки на память и весь остаток дня провели, гуляя по Трастевере. Но это уже совсем другая итория. До встречи в новых статьях!

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментариев 6