Вегетарианские Вторые блюда На обед На ужин Рецепты

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

Рецепт навеянный походом в первое в Минске вегетарианское кафе и съеденной там фалафелью. Это такие шарики из измельченного нута или других бобовых, жаренных во фритюре. Не знаю, можно ли чечевичные котлетки считать фалафелью, но для меня по вкусу они лежат где-то в одной плоскости. И, кстати, фритюр нам не понадобится 🙂

Для приготовления чечевичных котлет вам понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • горсть овсяных хлопьев или овсяной муки (можно заменить на панировочные сухари).

Ингредиенты для котлет из чечевицы

Приступим:

1. Чечевицу промываем в воде несколько раз и отварить до готовности (следуйте указаниям на упаковке). Моя чечевица варилась около 30 минут, но если будет чуть дольше — не беда, чем больше она развариться, тем лучше. После приготовления даем ей немного остыть.

Отвариваем чечевицу до готовности

2. В это время лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета (3-4 минуты).

3. В большой миске разминаем чечевицу с помощью картофелемялки.

Кстати, во время написания статьи я решила вычислить, как называется штука, которой мнут картофель, потому что в мою голову ничего кроме «картофеледавилка» не шло 🙂 в итоге «исследования» были найдены такие варианты: картофелемялка, толкушка, давилка и мялка, пресс для картофеля, пестик и даже толчок. Ах, да и самый беларусский вариант «таўкачык». А как ВЫ называете эту штуковину?

В получившееся пюре добавляем обжаренный лук и чеснок, базилик и орегано, томатную пасту. И хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком влажной или жидковатой, добавьте немного муки.

Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с S-образным лезвием, то можно смешать все ингредиенты в нем. Главное, взбить все НЕ до состояния пюре, у получившейся массы должна быть рыхлая текстура.

4. Заранее подготовьте плоскую тарелку с панировочными сухарями. Я использовала овсяные хлопья, перемолотых в кофемолке.

Теперь берём немного чечевичного фарша (2-3 столовых ложки) и формируем шарик, обкатываем его в панировке и выкладываем на доску или плоскую тарелку. У меня получилось 14 небольших котлет.

Формируем котлеты

5. Готовые котлеты обжариваем на среднем огне со всех сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовые шарики на противень и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 10-15 минут. Обжариваем котлеты

Достаем из духовки и можно подавать чечевичные котлеты с пастой или любым овощным гарниром.

Чечевичные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Кухня: Арабская, Вегетарианская
Порций: 3-4
Ингредиенты
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • горсть овсяных хлопьев или овсяной муки (можно заменить на панировочные сухари).
Инструкции
  1. Чечевицу промыть и отварить до готовности. Дать остыть.
  2. Пока чечевица готовится, обжарить мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Размять чечевицу картофелемялкой, смешать с луком, чесноком, томатной пастой, добавить сушеный орегано и базилик. Хорошо перемешать.
  4. Заранее подготовить плоскую тарелку с панировочными сухарями или перемолотыми овсяными хлопьями.
  5. Начинаем скатывать котлеты: взять немного фарша, сказать шарик и обкатать в панировке, выложить на тарелку или доску.
  6. Обжарить готовые котлеты на сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.
  7. Выложить котлеты на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 10-15 минут
Пищевая ценность
Вес (г): 3 шарика Калорийность (Ккал): 243 Жиры (г): 17.4 Углеводы (г): 21.2 Белки (г): 9.8
 

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментарий

  • Вкусненько! Когда-то давно я была вегетарианкой и готовила чечевичные котлетки довольно часто