Вегетарианские На обед На ужин Рецепты Супы

Дал из чечевицы с тыквой

Дал из чечевицы с тыквой - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

Дал — традиционный индийский суп из бобовых, чаще всего из чечевицы, нута или фасоли, с добавлением куркумы, кокосового молока и специй. Мягкий, кремовый и слегка пряный, он согреет в холодные дни и восполнит запасы энергии, так как чечевица богата белком.

Я бы сказала, что дал где-то на грани между супом-пюре и рагу, так как его можно есть и как самостоятельно блюдо, так и дополнить бурым или диким рисом.

Этот рецепт прилетел ко мне из Австралии вместе с книгой «The naked diet» — сборник рецептов от молодой женщины Tess Ward, которая долго болела и врачи не могли диагностировать ей ничего конкретного, ей прописывали много антибиотиков и жесткую диету. Только через пять лет ей смогли поставить диагноз. Эта книга стала её личным сборником рецептов, которые помогли ей восстановиться и вернуться к нормальной жизни.


  • 250 г. красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 см свежего имбиря;
  • 250 г. свежей тыквы;
  • 250 мл кокосового молока (можно заменить на сливки 10-15% или другое ореховое молоко);
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • соль, перец на ваш вкус.

Ингредиенты для дала с чечевицей

Начнем творить:

1.Лук и чеснок чистим, нарезаем и обжариваем 2-3 минуты. Добавляем тертый свежий имбирь, карри и куркуму, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.

Обжариваем лук

2. Чечевицу промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней обжаренный лук со специями, заливаем все водой. Доводим до кипения и варим около 30 минут.

3. Тыкву очищаем от семян, кожуры и нарезаем на кубики 2-3 см. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко, оно придаст супу кремовую консистенцию. Хорошо перемешиваем, если нужно добавляем соль и варим дал ещё около 20 минут до готовности тыквы.

Добавляем тыкву и кокосовое молоко

Если дал получается густым на ваш взгляд, можно добавить ещё воды, до получения нужно вам консистенции.

4. Снимаем дал с огня, даем немного остыть и можно подавать. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и с рисом.

Дал из чечевицы с тыквой готов

5.0 from 1 reviews
Дал из чечевицы с тыквой
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Суп, Дал
Кухня: Индийская, Вегетарианская
Порций: 4
Ингредиенты
  • красная чечевица - 250 г;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 см. свежего имбиря;
  • 250 г. тыквы;
  • 250 мл. кокосового молока;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ч.л куркумы;
  • ½ ч.л. карри;
  • соль, перец
Инструкции
  1. Лук и чеснок почистить, обжарить 2-3 минуты. Добавить свежий имбирь, карри и куркуму и обжарить еще 3 минуты.
  2. Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить обжаренный лук со специями. Довести до кипения, снизить огонь и варить чечевицу около 25-30 минут.
  3. Тыкву очистить от мякоти с семенами, удалить кожуру и нарезать на кубики 2-3 см.
  4. Добавить тыкву в суп, налить кокосовое молоко и варить дал еще 15-20 минут до готовности тыквы.
Заметки
Кокосовое молоко можно заменить сливками 10-15 % или ореховым молоком
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 2

  • Интересный рецепт. Я так понимаю, это первое блюдо. А если хочется чего-нибудь мясного, то это уже на второе.Так?

    • Спасибо, Наталья!
      Дал может быть и как первое, и как второе, выбор зависит от вас, но он достаточно сытный, так что замет два блюда сразу:) Можно его есть и просто так, и с гарниром, например, с рисом.
      А если вам мясного захотелось, то в дал можно добавить кусочки курицы.