Десерты

Ягодный крамбл с вишней

Ягодный крамбл с вишней готов
Автор Анна

Антон назвал этот десерт «ленивым штруделем» и мне кажется, что где-то он прав, как минимум в том, что если готовить сложные десерты лень, можно сделать крамбл 🙂 не нужно замешивать супер-коржи и готовить мега-сложные кремы. Приготовление займёт минут 15 от силы и ещё 30 минут на запекание в духовке.

Традиционный английский крамбл делают из яблок с шапкой из хрустящего песочного теста, но я больше люблю ягодный вариант. В этом рецепте я взяла вишню, голубику и клюкву, но вы можете выбрать ягоды на ваш вкус.


Для приготовления крамбла с ягодами нужно:

  • 700-900 гр. ягод (я взяла по 300 гр. вишни, клюквы и голубики);
  • 3-4 ст.л. сахара или любого сиропа, который его заменит;
  • 5 ч.л. крахмала;
  • сок половинки лимона;

для теста:

  • 150 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сахара;

Ингредиенты для ягодного крамбла

Начнем:

1. Смешаем ягоды с сахаром и крахмалом. Крахмал я использую для того, чтобы сгустить ягодную массу, так как в процессе запекания ягоды дадут сок, я же хочу, чтобы крамбл был густой и плотный.

Кстати, если вы готовите десерт из замороженных ягод, не забудьте их предварительно разморозить. А в летне-осенний период можно насладиться сполна десертом из свежих.

2. Теперь приготовим мучную крупку. Для этого масло нарезаем кусочками, выкладываем в миску, добавляем сахар и пол стакана муки. И начинаем как бы втирать масло в муку, постепенно подсыпаем по ложке муки. Замешивая крупку нужно не лепить всю массу вместе, а наоборот, старайтесь разделить большие куски теста на мелкие.

Замешиваем тесто для крамбла

Если у вас есть миксер, то тут он станет отличным помощником. На небольшой скорости такая мучная крошка отлично замешается. Главное, чтобы масло было комнатной температуры.

Получаем мучную крупку для крамбла

3. Берем форму для запекания, подойдет как стеклянная, так и керамическая. На дно ровным слоем выкладываем ягоды, сверху поливаем соком половины лимона. Теперь выкладываем мучную крупку и ставим крамбл в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.Выкладываем ягоды в форму

Через 35 минут достаем форму из духовки, даём ягодному крамблу немного остыть и можно подавать со взбитыми сливками или шариками мороженого.

Подаем ягодный крамбл с мороженым

Крамбл это не простой пирог, как например шарлотка, его не нужно резать, а нужно накладывать ложкой, теста в нём мало, а вкусных сочных ягод море.

Ягодный крамбл с вишней
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Английская
Порций: 5-6
Ингредиенты
  • 700-900 гр. ягод ;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. крахмала;
  • сок половинки лимона;
  • 150 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сахар для теста.
Инструкции
  1. Смешать ягодо с сахаром и крахмалом.
  2. Замешать тесто: мягкое масло смешать с сахаром и мукой, так чтобы получились комочки.
  3. Выложить на дно формы ягоды, полись соком лимона, сверху выложить мучную крупку. Поставить в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Запекать до золотой корочки.
Заметки
Подавать со взбитыми сливками или шариками мороженого
 

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.