На обед На ужин Рецепты

Домашний бургер

Домашний бургер - пошаговый рецепт с фото
Автор Антон

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!


Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Бургеры мы делали на обед, что и вам советуем. На ужин это несколько плотно. Ниже будет указано, что нужно взять, чтобы приготовить 3 бургера.

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.
Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Ингредиенты для приготовления домашнего бургера

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

 Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

 

Следующий важный этап — сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Формируем котлеты

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
 Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Нарезаем овощи для бургера

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого. Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус. Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Готовим соус

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль. Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем  огне 5-7 минут с каждой стороны.

Обжариваем котлету

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

 

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте,  а не как у меня =)

Обжариваем котлету с двух сторон

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

Выкладываем лук на булку

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

Выкладываем соус на лук

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Выкладываем котлету с сыром

Огурчики.

Выкладываем огурчики

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Выкладываем помидор, салат и соус

Верхняя обжаренная булочка.

Домашний бургер готов

Ура, наш домашний бургер готов! Как вам, захотелось попробовать? Надеюсь, что да, иначе мы с Аней зря старались. Одного такого бургера вполне достаточно, чтобы наесться.

Домашние бургеры готовы

В этот раз Аня была только фотографом при приготовлении и мне кажется, что ей понравилось =)

Надеюсь, что это не последний рецепт от меня. Если хотите еще, то поддержите в комментариях и репостами в соцсетях. Приятного аппетита!

5.0 from 12 reviews
Домашний бургер
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Бургеры
Кухня: Американская
Порций: 3
Ингредиенты
  • булочки для бургеров
  • 0,5-0,6 кг говяжьего фарша
  • 2-3 крепких крупных помидора
  • 1-2 луковицы
  • листья салата - обычный листовой или айсберг
  • сыр чеддер пластинками для бургеров
  • корнишоны
  • 0,5 стакана кетчуп
  • зернистая горчица - 3-4 чайных ложки
  • соль и перец
  • вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
Инструкции
  1. фарш смешать с солью и перцем.
  2. приготовить котлеты нужного размера и поставить их в холодильник.
  3. приготовить соус: смешать кетчуп и горчицу в небольшой миске.
  4. оругчики и помидоры нарезать, салат промыть и просушить.
  5. обжарить котлеты на сковороде до готовности.
  6. собрать бургер в следующей последовательности: кунжутная булочка, затем лук, соус, котлета с сыром чеддер, огурчики, 2 дольки помидора, салатный лист, опять соус и кунжутная булочка сверху.

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Антон

Почитатель Аниной готовки, "технический директор" блога ХангриБойфренд. SEO-специалист, автор блога WeAreWeb.ru

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 22

  • Хороший рецепт, фото сочные :-)
    Фарш можно быстро порубить в блендере и добавить в него 1/4 рубленого бекона, тоже очень вкусно получается

    • Спасибо, Евгений и спасибо за совет) Попробуем как-нибудь! Тут, кстати, можно в комментах фото публиковать, так что ждем других бургеров))

  • Добрый день, спасибо за рецепт и Вашу интересную манеру письма, обязательно попробую приготовить такой бургер! )

    • Спасибо, Екатерина! Отпишитесь, потом, как получился бургер. Тут, кстати, можно фото к комментариям прикреплять.

  • Спасибо за рецепт. Бургер отличный. сыра в слующий раз один ломтик положу, по мне много 2, в остальном все очень вкусно. Рекомендую.

    • Спасибо, Сергей, рад, что вам понравилось! Делайте, как вам вкуснее, у меня просто была большая котлета и маленькие тонкие кусочки сыра, поэтому один слабо чувствовался бы. Но тут на любителя. Так что экспериментируйте и буду рад, если поделитесь фото вашего бургера в комментариях

  • Отличный рецепт, большое спасибо! Я правда внесла несколько незначительных изменений, например использовала рукколу, другой сыр и кетчуп заменила на томатную пасту (что кстати было зря, получилось немного суховато). Но все равно получилось вкусно)

    burger

    • Светлана, отлично получилось, спасибо за фото! Главное, что получилось вкусно)

  • Спасибо, Антон, за рецепт! Вы вдохновили меня на приготовление этого чудо-бургера! Очень вкусно!

    • Спасибо, Елена, очень рад! А меня вдохновила моя Анюта, которая очень часто что-то готовит)

  • День добрый.
    Большое спасибо за рецепт! Готовил бургер первый раз, все прошло отлично, было очень вкусно!

  • Спасибо за рецепт , самый простой и адекватный ),хотелось бы какой нибудь ещё рецепт соуса )вот мой бургер

    image

    • Спасибо, Мария, у вас получилось круто! Надо будет подумать над соусом, но мне очень нравится кетчуп с горчицей)

  • Супер рецепт! 👍 Очень понравился, быстро и вкусно 😋
    От себя добавила: соус — майонез, кетчуп, горчица зернистая, Уочестер на нижнюю булку а потом уже лист салата и всё остальное, на верхнюю булку соус барбекю с дымком покупной, а под верхнюю булку последним штрихом рукколу. Объедение!!!
    Спасибо вам за такое чудо!👏🍔

  • Очень вкусные бургеры, только я соуса много положила! А так превосходно! Спасибо за рецепт!

    11E5E08C-9F9F-48A4-8027-85AE010ACDA5

  • Спасибо!
    Сделал по этому рецепту — получился огонь!

    Только вместо фарша уже готовые котлеты в магазине брал)

    Самое сложное оказалось найти в магазине булки под бургеры