В сборник любимых и супер-простых рецептов попал и чизкейк. Мягкий, сливочный, умеренно сладкий, этот десерт стал не только моим фаворитом. Единственный минус этого чуда — нужно долго его охлаждать после запекания, но ожидание точно стоит того.
Для приготовления чизкейка понадобится:
- 250 г. печенья;
- 100 г. сливочного масла;
- 250-300 г. сыра маскарпоне (или любого другого мягкого сыра, отлично подойдет и рикотта)
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- цедра одного лимона;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3-4 столовых ложки жирной сметаны.
Приступим:
1. Для начала сделаем основу для чизкейка. Для этого нужно измельчить печенье в мелкую крошку. Тут вам поможет либо кухонный комбайн с S-образным лезвием, либо грубая мужская сила и молоток для мяса 🙂 не знаю как это работает, но результат на фото:
2. Затем растапливаем 100 г. сливочного масла до жидкого состояния и вливаем в получившуюся крошку. И хорошо перемешиваем, чтобы вся крупка пропиталась маслом.
Берём форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем на дно смесь масла и печенья. Равномерно распределяем и выравниваем основу, хорошо её прижимая ко дну, чтобы она была плотная, как корж.
Ставим основу для чизкейка в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
3. Пока основа запекается, приготовим начинку. Для этого смешиваем сахар и ложку крахмала, добавляем сливочный сыр и перемешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы. Затем вбиваем два яйца и опять все перемешиваем. И в конце добавляем 3-4 столовых ложки сметаны, цедру лимона и по желанию ваниль. И ещё раз перемешиваем до красивой однородной кремовой массы.
4. К этому времени основу можно достать из духовки и снизить в ней температуру до 160 градусов. На основу вылить нашу потрясную кремовую начинку и запекать чизкейк 40-45 минут по центру духовки.
5. По прошествии времени достать чизкейк из духовки, дать ему немного остыть и охлаждать в холодильнике около 3 часов.
Перед подачей домашний чизкейк посыпать сахарной пудрой, а подавать с вишнёвым или другим ягодным соусом.
- 250 г. печенья;
- 100 г. сливочного масла;
- 250-300 г. сыра маскарпоне;
- 2 яйца;
- ⅓ стакана сахарной пудры;
- цедра одного лимона;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3-4 ст. л. жирной сметаны.
- Приготовить основу. Для этого измельчить печенье в однородную крошку, смешать с растопленным сливочным маслом. Взять форму для выпекания, смазать маслом и выложить основу. Выровнять ее и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Приготовить начинку. Смешать сахар с крахмалом, добавить сыр и перемешать до однородной массы миксером. Затем вбить яйца, добавить сметану и перемешать до кремовой консистенции. Добавить ваниль и цедру одного лимона, хорошо смешать.
- Вылить начинку в форму с основой для чизкейка и поставить в духовку пр 160 градусах на 40-45 минут.
- Достать чизкейк, дать остыть немного и затем охлаждать в холодильнике минимум 3 часа, можно на ночь.