Закуски Рецепты

Домашний хумус из нута

Домашний хумус - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

«Шантажом и угрозами вы от меня ничего не добьетесь. То ли дело хумусом и фалафелем.»

Хумус — отличная закуска из нутового пюре. Лично я его использую не только как закуску, но и как завтрак. О хумусе впервые услышала от своей сестры, которая как раз на тот момент вернулась из увлекательного путешествия по Израилю и рассказала, что там хумус и фалафель едят на каждом шагу и во все приёмы пищи.

Было решено опробовать всё самолично. В итоге наш поход за хумусом и фалафелью закончился полным обожанием последней, а хумус и бабагануш стали новой целью для создания рецепта. Рецепт описанный ниже не совсем традиционный, так как содержит сыр фета, но для создания классического или вегетарианского рецепта просто уберите его из списка ингредиентов.


Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сухого нута или 200 г. консервированного нута;
  • 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста) или 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 столовых ложки сока лимона;
  • 100 г. сыра фета;
  • немного укропа;
  • соль и немного сладкой паприки;
  • оливковое масло.

Ингредиенты для хумуса

1. Для начала расскажу что делать, если вы взяли сухой нут, так как с консервированным и так все понятно: бери и делай 🙂 Сухой нут замачиваем на 2-3 часа в теплой воде, можно на ночь. На 1 стакан сухого нута понадобится около 2-х стаканов воды, может чуть больше, главное чтобы вода значительно покрывала горох.

Затем воду сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости в течение 25-30 минут, можно немного подсолить. Охлаждаем горох и можно готовить хумус.

2. Засыпаем в чашу для блендера нут, кунжутные семечки или тахини, пару ложек оливкового масла, сыр фета, мелко порезанный укроп, сок лимона, соль и перец.

Закладываем ингредиенты для хумуса в блендер

3. Взбиваем до однородной пастообразной массы. Если масса будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и взбить ещё.

Выкладываем хумус на тарелку и можно подавать!

Хумус готов

Как я писала ранее сыр можно убрать из рецепта и получить вполне традиционный хумус. В моем же варианте сыр дает легкий сливочный вкус и нежную консистенцию.

Хумум можно подавать

Подавать хумус можно с лепешками, лавашом или хлебом, а также с различными овощами, например, палочками сельдерея или моркови. Хранить его можно в холодильнике в закрытой банке в течение 5-7 дней.

Домашний хумус из нута
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Закуска, Хумус
Кухня: Ближневосточная
Порций: 4-6
Ингредиенты
  • 1 стакан сухого нута или 200 г. консервированного нута;
  • 1 ст. л. тахини (кунжутная паста) или 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 г. сыра фета;
  • немного укропа;
  • соль и немного сладкой паприки;
  • оливковое масло.
Инструкции
  1. Если вы выбрали сухой нут для приготовления, то его нужно предварительно замочить (3-4 часа, лучше на ночь). Затем отварить в слегка подсоленной воде около 25-30 минут. Охладить и можно готовить.
  2. Выложить все ингредиенты в чашу для блендера, взбить до однородной массы.
  3. Готовый хумус подавать с хлебом, лепешками или палочками овощей, например, сельдерея или моркови.
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.