Вегетарианские На завтрак Рецепты

Гранола

Гранола - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

Давно было желание приготовить гранолу (домашние хрустящие мюсли с кучей орехов и сухофруктов), но рецептов очень много и разных и я все никак не могла собраться. В итоге приболев, я решила разогнать ханду приготовлением чего-то простого, но обещающего быть вкусным и полезным .

На вид гранола очень похожа на мюсли, но она точно в разы вкуснее. Если залить гранолу молоком или йогуртом, она достаточно долго останется хрустящей, а мюсли быстро размякнут. А все потому, что овсяные хлопья запекаются до хрустящего состояние, да ещё и в легкой медовой оболочке.

Приготовление гранолы дает вам полную свободу в плане выбора сухофруктов, ягод, орехов или семечек, можно взять всего по чуть-чуть. Главное — не ошибиться с количеством медовой заливки, чтобы её не было мало — иначе не все хлопья будут покрыты глазурью. Или наоборот, сделать ее много — тогда гранола получится мягкой.


Для приготовления вам нужно взять:

  • 500 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 200 г орехов (я брала по 100 г. фисташек и орехов пекан)
  • 200 г. любых сухофруктов ( в моем случае были изюм и курага)
  • 50 г. семечек подсолнечника;
  • 6 ст. л. жидкого меда (можно заменить на кленовый сироп или сироп топинамбура);
  • 1/2 ст. любого растительного масла (подсолнечное, кокосовое отлично подойдут)

Ингредиенты для гранолы

Готовить гранолу очень просто, даже не знаю, почему я не делала этого раньше :)

1. Орехи и сухофрукты нарезаем приблизительно одного размера.

Нарезаем орехи и сухофрукты соразмерно

2. Смешиваем дробленные орехи и семечки с овсяными хлопьями, я сразу делала это на противне, так как масса получается объемная и на противне места достаточно.

Кстати! Для запекания лучше брать большой противень, а не маленькую форму, так как в противне масса будет лежать просторно и пропекаться равномерно. В небольшой форме хлопья будут лежать толстым слоем и гранола может получиться слишком мягкой.

3. Замешиваем медовую заливку: мед хорошо смешиваем с маслом. Чтобы они лучше соединились, можно поставить миску на водяную баню или просто поставить в большую емкость с горячей водой, мед станет более жидким и лучше перемешается с маслом.

Заливаем хлопья медовой заливкой

Когда заливка готова, выливаем ее равномерно в овсяные хлопья и всё хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все-все хлопья были покрыты и не оставалось сухих мест.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень на 40-45 минут, каждые 10-15 минут помешиваем гранолу, чтобы хлопья равномерно пропекались и не слипались. За 10 минут до готовности добавляем сухофрукты и перемешиваем.

Гранола готова

Достаем готовую гранолу и даем остыть, она получится хрустящая и слегка сладкая. Хранить ее просто: возьмите большую банку и засыпьте туда гранолу, но думаю долго она у вас не простоит :) Гранола - отличная идея для завтрака

Приятных завтраков!

Гранола
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Отличная идея для отличного начала дня!
Автор:
Тип рецепта: Завтрак
Кухня: Американская
Порций: 6-8
Ингредиенты
  • 500 г. овсяных хлопьев;
  • 200 г. любых орехов;
  • 200 г. сухофруктов;
  • 50 г. семечек подсолнечника;
  • 5-6 ст. л. меда;
  • ½ стакана растительного масла
Инструкции
  1. Орехи и сухофрукты нарезать соразмерно.
  2. Орехи и семечки смешать с овсяными хлопьями, выложить на противень.
  3. Приготовить медовую заливку смешав мед и масло. Полить ею хлопья, чтобы все хлопья были влажными и не оставалось сухих мест.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перемешивать гранолу каждые 10-15 минут. За 10 минут до окончания добавить сухофрукты.
Заметки
Хранить гранолу в закрытой стеклянной банке
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo