Вторые блюда На обед На ужин Рецепты

Кальмары с зеленым горошком, томатами и авокадо

kolmari_s-goroshkom-avokago-gotovi
Автор Анна

В обыденной суете выходного дня захотелось мне приготовить вкусной еды, вспомнить о лете (при том, что эта весна выдалась на редкость холодной), помечтать о теплой Италии, полистать страницы памяти.

As The Romans Do! — вспомнила я и побежала искать в закромах своей уже достаточно большой полки с кулинарными книгами моё сокровище, книгу с римскими рецептами. Книга «As The Romans Do» автор Eleonora Galasso одна из моих любимых (да простит меня Jamie Oliver!). В ней прекрасно все! Автор не просто делится рецептами римской кухни, она как будто приоткрывает завесу и позволяет заглянуть в будни молодой итальянки, напоминает о том, что жизнь сладка, а наслаждаться ею не так уж и сложно.

Этот рецепт отлично подойдет для обеда или ужина, удивит вас вкусом и легкостью приготовления.

Для приготовления понадобится (на 4 порции, на фото я делаю на 2 порции):

  • 1 килограмм кальмаров (тут я бы сразу предложила вам взять кольца, так как с ними нужно меньше возиться в плане чистки, что сильно ускорит процесс приготовления);
  • 1 большую луковицу красного лука (я взяла 2 маленьких);
  • зубчик чеснока;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 300 г помидоров черри;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 1 авокадо;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло;
  • несколько веточек свежей петрушки (для маринада).

Ингредиенты для блюда с кальмарами

Приступим:

1. Если вы выбрали тяжелый и тернистый путь (как я) и взяли целые тушки кальмаров, то их нужно очистить от пленочек как снаружи, так и изнутри, промыть и порезать полосками около 1 см толщиной. Если вы выбрали кольца — поздравляю — вам нужно их только разморозить и промыть и можно мариновать.

Антон HungryBoyfriendКстати, кольца найти гораздо проще, а вот целых кальмаров я смог найти на рынке только в одном месте. Учитывайте также то, что замороженные кальмары содержат много воды и купленные полкило после разморозки могут оказаться куда меньше. В общем, берите с запасом!

Маринуем кальмаров

Мариновать будем глубокой миске: выкладываем в неё кольца, поливаем все соком лимона, 2 чайными ложками оливкового масла и добавляем мелко порезанную петрушку. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов. Можно закрыть миску пищевой пленкой.

2. По прошествии двух часов, переходим к приготовлению. Наливаем пару ложек оливкового масла на сковороду, разогреваем и обжариваем порезанный лук, чеснок и ломтики сельдерея, помешивая около 10 минут на небольшом огне.

Обжариваем лук, чеснок и сельдерей

3. Теперь пришло время кальмаров. Их нужно переложить из миски с маринадом в сковороду. Обращаю внимание: переложить, то есть маринад в сковороду выливать не нужно, только кальмаров. И сразу же добавляем вино и порезанные пополам помидоры черри.

Огонь увеличиваем до самого большого, чтобы масса в сковороде начала кипеть и бурлить и тушим около 20 минут не закрывая крышку: даём жидкости спокойно испаряться.

Антон HungryBoyfriendПолезный совет: вот тут стоит закрыть двери в другие комнаты или включить вытяжку, потому что пахнет притягательно вкусно и запах распространяется в другие комнаты (в данном случае в комнату, где сидел голодный я и работал =)

Тушим кальмары с томатами и вином

4. Затем уменьшаем огонь до самого малого, солим и добавляем стакан воды или бульона (если у вас имеется) и под закрытой крышкой продолжаем тушить еще минут 20.

5. Теперь добавляем зеленый горошек, немного сока лимона и тушим еще минут 10-15 до готовности горошка. Пока блюдо тушится, можно почистить авокадо и порезать кубиками. Перед подачей добавляем авокадо и перемешиваем.

Добавляем зеленый горошек

Подавать блюдо из кальмаров с зеленым горошком, авокадо и черри лучше горячим.

Кальмары с зеленым горошком, авокадо и томатами готовы

Антон HungryBoyfriendБлюдо действительно очень вкусное, необычное и легкое. Я не очень люблю сельдерей, но даже он тут гармонирует с остальными ингредиентами и почти не чувствуется. А еще мне кажется, что в это блюдо можно добавить немного риса и сделать его еще более сытным. В общем, ждем фото ваших блюд в комментариях!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo