Десерты Рецепты

Лимонный кекс

Автор Анна

Тот самый лимонный кекс!

Утро, дождь, маленькое местное кафе в Килларни (маленький, но очень милый городок на юго-западе Ирландии), запах утреннего кофе и лимонный кекс. Именно его я заказывала каждое утро на завтрак, когда мы были в Ирландии, чтобы побаловать себя и подкрепиться перед новой дорогой и новым путешествием.

Уверена, у каждого есть блюда или напитки, которые ассоциируются с местами, где вы когда-то побывали, где вам несказанно понравилось. Для меня именно лимонный кекс, на ряду с красотами Коннемары [надеюсь вы тоже сразу вспомнили Урок Географии — Сплин, предлагаю насладиться, пока будете читать рецепт]

видами острова Инишмор (можно посмотреть фото ниже) и устрицами из Гэлуэя, стал одним из приятнейших воспоминаний нашего путешествия.

Он не был фантастическим или каким-то особенным, хотя нет, видимо был, раз так запал мне в душу и  удостоился целого рецепта на блоге.

Для приготовления лимонного кекса с лимонно-сахарной глазурью (ее вы можете делать или нет: на ваше усмотрение) понадобится:

  • 1-2 лимона — из них нужно будет цедра (2-3 столовых ложки) и сок (2 столовых ложки для кекса и 3 столовых ложки для глазури)
  • 270 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • сахар — 270 г для кекса
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури;
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 крупных яйца;
  • 3/4 стакана молока — около 180 мл;
  • щепотка соли;

Ингредиенты для кекса

1. Сразу рекомендую взять глубокую большую миску, чтобы в ней в итоге замешать в последствии всё тесто.

Для начала просеиваем муку. Я советую делать это всегда, когда готовите пироги, торты и любые мучные радости, так как просеивание помогает избавиться от лишних комочков, жучков (всякое бывает), позволяет сделать муку однородной, особенно если она долго стоит. И из просеянной муки изделия получаются более пышными, так как при просеивании мука насыщается кислородом и становится более рыхлой.

Просеиваем муку

2. Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами: сахар, соль и разрыхлитель. На этом же этапе добавляем сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, чтобы быстрее и легче смешивалось с мучной массой.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мучную смесь. Замешиваем всё миксеров или руками, тут уж что у вас есть в наличии. Замешать нужно до такой степени, чтобы мука поглотила все масло. Получится должна рассыпчатая мучная масса, но на ощупь маслянистая.

Натираем цедру лимона и добавляем сюда же и еще раз всё смешиваем.

Замешиваем часть теста

3. Теперь замешиваем жидкую часть теста. Вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и смешиваем с молоком.

Смешиваем яйца с молоком

4. Теперь добавляем яично-молочную смесь в мучную, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока и хорошо перемешиваем.

Совет: чтобы выдавить больше сока из лимона его лучше заранее достать из холодильника, из теплого лимона будет больше сока, чем из холодного. А прежде чем разрезать его, покатайте его по столу, слегка придавливая ладонью. После этих манипуляций сок будет легче давить.

Замешиваем тесто

5. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. А в это время приготовим форму для запекания. Для выпечки я брала прямоугольную металлическую форму для выпечки хлеба, она отлично подходит для кексов.

Антон HungryBoyfriendЧестно признаться, поиск и покупка подходящей формы и красивых лимонов в ближайших магазинах (к сожалению во многих лимоны выглядели, мягко говоря, не очень, а еще не все продавщицы привыкли к моим требованиям именно дать «красивые» фрукты и овощи) — это вся моя помощь в приготовлении этого пирога. Зато могу порекомендовать искать форму именно для выпечки хлеба или кексов — остальные слабо подходят для этого и у них слишком пологие стенки.

Несмотря на то, что она с антипригарным покрытием я всегда проделываю нехитрый приём, чтобы кекс не прилипал. Обмазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю мукой или манкой. Получается такой белый налет, он не позволит тесту прилипнуть к форме.

6. Заливаем готовое тесто в форму и ложкой ровняем, чтобы тесто лежало в форме ровным слоем.

Заливаем тесто в форму

7. Ставим форму в духовку на средний уровень. И выпекаем приблизительно 50 минут или до того момента, пока зубочистка не будет выходить из кекса чистой. Это самый верный способ проверить готовность.

Выпекаем кекс

Если верхушка стала слишком румяной, а кекс еще не готов (такое бывает особенно часто в электродуховках, где нагревательный элемент сверху) можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать дальше.

8. Когда наш лимонный кекс готов, достаем его из духовки и даем остыть приблизительно 20-30 минут. В это время можно заняться приготовлением глазури для кекса.

Сахарная глазурь для лимонного кекса

Ингредиенты для нее я писала выше, но лучше повторюсь:

  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Ингредиенты для сахарной глазури

Сахар отлично превращается в сахарную пудру с помощью кофемолки, поэтому сахарную пудру отдельно я никогда не покупаю.

Готовим сахарную пудру

В миске смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Лучше добавлять пудру по несколько ложек, чтобы получить желаемую консистенцию жидкой сметаны.

Получившейся глазурью поливаем кекс. Глазури получится достаточно много, так что ею можно смело обмазать всю верхушку кекса. После чего даем глазури подсохнуть около 15 минут и готово!

Поливаем кекс глазурью

Тот самый шикарный, мягкий, пышный и супер-лимонный кекс готов!

Лимонный кекс готов

Антон HungryBoyfriendОт себя могу добавить, что это потрясающе вкусный кекс (или пирог): кисло-сладкий, пышный, ровно в меру мягкий, равномерный по структуре. Он по праву занимает лидирующую в моем рейтинге рецептов для сладкоежек в этом блоге и может поспорить разве что с банановым пирогом (если что, все рецепты десертов тут). Но не сильно увлекайтесь сладким, друзья! Пару кусочков с утра и хватит) Ждем фото ваших вариантов этого рецепта и отзывов в комментариях!

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo