Десерты Рецепты

Пирог-галета с нектаринами и сушеной клюквой

Галета с нектарином и сушеной клюквой
Автор Анна

Эта галета стала моей первой :) её я приготовила в рамках небольшого конкурса «Галетный марафон» в инстаграме, который организует фуд-блогер и кондитер Маша Немова.

Галета получилась потрясающая, сладкая за счет натуральной сладости нектаринов и очень ароматная. Антон умял (другое слово сложно подобрать) ее за 5 минут! Но мне кусочек тоже достался.

Если от заглавной картинки у вас пошли слюнки, значит, самое время запастись продуктами и сделать этот чудный пирог.

Для 1 галеты нужно (2-3 порции):

для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 100-120 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

для начинки:

  • 2-3 нектарина;
  • 3 ст.л. мягкого творога или рикотты;
  • гость сушеной клюквы (но вы можете взять любые сухофрукты или вообще без них);
  •  1 яйцо — для смазывания галеты.

Приготовление:

1. Муку, сахарную пудру и соль смешать в глубокой миске. Масло нарезать на небольшие кубики, высыпать в муку и замесить руками тесто: нужно как будто втирать масло в муку. Замешиваем тесто пока масло полностью не смешается со всей мукой. Добавляем сметану и опять хорошенько замешиваем, получится красивый липкий шарик :) Его можно слегка обтереть мукой. Теперь замотаем его в пищевую пленку и отправим на 30 минут в холодильник.

Делаем тесто для галеты

Признаюсь честно, я всегда готовлю тесто заранее, чтобы не тратить много времени на готовку, поэтому на фото с ингредиентами у меня уже заранее заготовленное тесто.

Кстати, это тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, тогда перед приготовлением нужно достать его из холодильника минимум на полчаса. Либо тесто можно заморозить, тогда ему потребуется 2-3 часа на разморозку.

2. Достаем охлажденное тесто из холодильника и сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто я предлагаю раскатывать на пергаменте, так ее будет проще переложить на противень.

Насыпаем немного муки на пергамент и раскатываем скалкой в разные стороны, чтобы получился блинчик толщиной не более 0,5 см в диаметре 25-30 см.

Раскатываем тесто для галеты

3. Намазываем тесто мягким творогом, отступая от краев около 4-5 см.

Намазываем творогом

4. Нектарины нарезаем на тонкие дольки и выкладываем по кругу слегка внахлест: вначале внешний круг, затем внутренний. Сверху посыпаем сушеной клюквой.

Выкладываем нектарины и клюкву

5. Теперь заворачиваем галету: приподнимаем края теста и заворачиваем.

Заворачиваем галету

6. Взбиваем желток и смазываем им тесто, перекладываем пергамент с галетой на противень и выпекаем в духовке 25-30 минут.

Смазываем галету желтком

Галете дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Галета с нектаринами и сушеной клюквой готова

5.0 from 2 reviews
Пирог-галета с нектаринами и сушеной клюквой
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Французская
Порций: 2-3
Ингредиенты
  • 1 стакан муки;
  • 100-120 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.
  • 2-3 нектарина;
  • 3 ст.л. мягкого творога или рикотты;
  • гость сушеной клюквы (но вы можете взять любые сухофрукты или вообще без них);
  • 1 яйцо — для смазывания галеты.
Инструкции
  1. Муку, сахарную пудру и соль смешать в глубокой миске. Масло нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с мучной смесью. Добавляем сметану и опять хорошенько замешиваем, должен получиться шар. Обсыпаем его мукой, заматываем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Достаем охлажденное тесто из холодильника и сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто я предлагаю раскатывать на пергаменте, так ее будет проще переложить на противень.Насыпаем немного муки на пергамент и раскатываем скалкой в разные стороны, чтобы получится блинчик толщиной не более 0,5 см в диаметре 25-30 см.
  3. Намазываем тесто мягким творогом, отступая от краев около 4-5 см.
  4. Нектарины нарезаем на тонкие дольки и выкладываем по кругу слегка внахлест: вначале внешний круг, затем внутренний. Сверху посыпаем сушеной клюквой.
  5. Теперь заворачиваем галету: приподнимаем края теста и заворачиваем.
  6. Взбиваем желток и смазываем им тесто, перекладываем пергамент с галетой на противень и выпекаем в духовке 25-30 минут.
  7. Галете дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.
Пищевая ценность
Вес (г): 100 Жиры (г): 15,54 Углеводы (г): 30,81 Белки (г): 4,22
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 6

  • Галету я хотела приготовить ооочень давно, но только после вашего рецепта мы ее попробовали наконец! Получилось нереально вкусно и красиво! Жаль быстро слопали)
    Все рецепты такие яркие у вас и это очень вдохновляет готовить)

    • Аня, спасибо, вы молодец и суп и галету сделали)))) рада, что нравится бложик, такие отзывы меня тоже вдохновляют готовить)

  • Очень вкусная галета и очень простой рецепт! Я заменяю нектарины на манго и, думаю, получается не менее вкусно, чем у вас! Мой голодный бойфренд также оценил этот рецепт и просит готовить по нему чуть ли не ежедневно )))