Рецепты Салаты

Салат с запеченной тыквой и моцареллой

Салат с тыквой и моцареллой и зеленью
Автор Анна

Одним из ярких аксессуаров осени является тыква. Приходя на рынок или в магазин, я всегда взглядом цепляюсь за желтые или ярко-оранжевые плоды. Большие и маленькие, овальные и продолговатые, они так и манят к себе. Всегда, когда вижу тыкву на прилавке, руки сами тянутся купить хотя бы одну. И не важно, что конкретного плана готовки у меня еще нет.

Помимо привычных всем супов и пирогов из тыквы, я обожаю тыкву в салатах. Она отлично играет в комбинации с большим количеством зелени и сырами, такими как моцарелла или фета.

Для приготовления салата нужно:

  • половинка небольшой тыквы (около 300-400 г);
  • 100 г салатных листьев (это может быть смесь шпината, кресса, рукколы и пр);
  • горсть свежего чищеного арахиса;
  • 3-4 небольших шарика моцареллы — общей массой около 80-100 г;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного свежего или сушеного тимьяна;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • горсть свежего шпината;
  • 3-4 веточки свежей мяты для украшения;

Ингредиенты для салата

1. Начнем с тыквы, так как для её приготовления понадобится немного больше времени. Тыкву разрезаем пополам, вычищаем мякоть с семечками и нарезаем её дольками.

Срезать кожицу с нее или нет — оставляю на ваше усмотрение, я не прочь срезать её и в процессе поедания салата, но это может оказаться процессом на любителя. Так что если не хотите заморачиваться потом, лучше сразу срезать кожицу с долек.

2. Затем для тыквы приготовим чесночное масло. Чеснок мелко порубить, смешать с оливковым маслом и тимьяном. И смешиваем получившееся масло с дольками тыквы в большой миске.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тыкву на противень и запекаем её около 20 минут.

Запекаем тыкву в духовке

4. Свежий арахис мы взяли не зря. Его нужно немного подрумянить в духовке. Можно рассыпать его на другой противень или рядом с тыквой, небольшой горсти орехов вполне хватит.

Для румянца арахису достаточно 3-5 минут в духовке, чтобы он стал еще более хрустящим.

Обжариваем орешки

5. Приготовим заправку для салата. В чашу для блендера наливаем оливковое масло — 3-4 столовые ложки, добавляем горсть листьев шпината, бальзамический уксус, для пикантности можно добавить небольшой зубчик чеснока и взбиваем до однородной жидкой массы.

6. Когда тыква готова, можно собирать салат.

На тарелку порционно выкладываем несколько долек тыквы, сверху салатные листья (не забудьте их промыть и просушить), добавляем моцареллу, предварительно шарики разорвать на волокна. Сверху поливаем заправкой и посыпаем орешками и листиками мяты.

Салат с тыквой и моцареллой готов

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.