Вторые блюда На обед На ужин Рецепты

Семга в духовке с клюквенным соусом

Семга с клюквенным соусом - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

Особым украшением этого рецепта является клюквенный соус, в нём весь «сок». В принципе, семгу вы можете готовить привычным вам способом, а при подаче добавить соус. Кисло-сладкий, супер клюквенный, мягкий и теплый он великолепно дополнит семгу.

Для приготовления вы можете взять как свежую, так и замороженную клюкву, но не забудьте её заранее разморозить.


Для приготовления семги с клюквенным сиропом нужно:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и травы на ваш вкус.

Для клюквенного соуса:

  • 200 г. клюквы (чуть больше стакана);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец.

Ингредиенты для семги с клюквенным соусом

Приступим:

1. Для начала сделаем маринад для семги: смешиваем соевой соус, горчицу и оливковое масло. Этой смесью хорошо смазываем стейки и оставляем мариноваться на 15 минут.

Маринуем и запекаем семгу в духовке

Я сразу выложила семгу в керамическую форму, в которой дальше её буду запекать. Когда сёмга промариновалась, ставим её в духовку при температуре 200 градусов и запекаем около 20 минут. Время будет зависеть от размера и толщины стейков.

2. Пока стейки запекаются, можно начать готовить соус. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Натираем с апельсина цедру, затем разрезаем пополам и отжимаем весь сок. К обжаренному луку добавляем цедру, клюкву, мёд и апельсиновый сок. Закрываем крышкой и тушим соус на медленном огне 15 минут, выключить огонь и подержать соус еще 5-7 минут на плите.

Готовим клюквенный соус для семги

Получившуюся массу протереть через мелкое сито, получится густой красный соус, обязательно попробуйте…м-м-м-м, чувствуете эту потрясающую кислинку!

Семга с клюквенным соусом готова

Семга в духовке с клюквенным соусом
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Рыба
Кухня: Интернациональная
Порций: 2-4
Ингредиенты
  • 2 стейка семги;
  • по 1 ст. л. соевого соуса, французской горчицы и оливкового масла;
  • соль и травы по вкусу;
  • для соуса:
  • 200 г. клюквы замороженной или свежей;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец.
Инструкции
  1. Смешать оливковое масло, горчицу и соевый соус. Получившимся маринадом смазать стейки и выложить их в форму для запекания.
  2. Запекать рыбу около 20 минут в духовке при 180-200 градусах.
  3. Пока готовится семгка, приготовить клюквенный соус. Разогреть сковороду и на растопленном сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Натереть цедру с апельсина и выжать с него весь сок.
  4. Добавить сок, цедру, мед и клюкву в сковороду, тушить под закрытой крышкой около 15 минут. Выключить соус и дать постоять 5-7 минут.
  5. Протереть клюквенную массу через мелкое сито, получится густой красный соус.
  6. Подавать соус вместе с готовой семгой.
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментария 2

  • Это было божественно вкусно!! Этот соус просто прекрасен, в сочетании с семгой, просто бомба. Мы съели все, хорошо, не вместе с приборами и пальцами)))) Спасибо!

    • Марина, круто! Я рада, что соус пришелся по душе! Он действительно бомбически вкусный))))