Закуски На завтрак На обед На ужин Рецепты

Тарт с рикоттой и помидорами черри

Тарт с рикоттой и помидорами черри - пошаговы рецепт с фото
Автор Анна

В полку простых и быстрых рецептов прибыло! Встречаем: тарт с рикоттой и помидорами черри. Этот рецепт определенно входит в категорию «палочка-выручалочка», потому как его ингредиенты у меня в холодильнике есть практически всегда. И в случае нежданных гостей или отсутствии прочей еды я могу приготовить этот тарт. Рикотту я покупаю постоянно, так как с ней можно делать потрясающие пироги, начинку для рулетиков из баклажанов или легкую пасту с укропом и любой зеленью для домашней брускетты.


Для приготовления тарта с рикоттой вам нужно:

  • 500 г рикотты;
  • 250-300 г помидоров черри;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 3-4 ст. л. жирных сливок (не обязательно).

Для теста понадобится стандартный набор:

  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. густой сметаны.

Ингредиенты для тарта с рикоттой

Займемся делом:

1. Для начала приготовим тесто, так как ему нужно немного отлежаться в холодильнике. Готовится оно быстро и просто! Сначала муку смешиваем с солью. Сливочное масло нарезаем его на кусочки (я заранее достаю его из холодильника, чтобы оно подтаяло) и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку. Чем нежнее втираете, тем нежнее тесто :)

Замешиваем тесто

Из теста формируем шар, немного придавливаем его, чтобы получилась небольшая лепешка, и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30-40 минут.

2. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой поверхности на 2-3 см больше диаметра вашей формы. Моя форма на 20 см.

Аккуратно перекладываем тесто в форму, лишние края обрезаем и формируем красивый край. Дно прокалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

3. Пока запекается основа, есть время приготовить начинку. Первая часть — это слегка маринованные в бальзамическом уксусе томаты черри. Черри я хорошенько помыла, часть из них порезала на половинки.

Кстати, помидоры черри у нас продаются и родные, белорусские по весьма доступной цене.

Маринуем черри для тарта

Выкладываем черри в глубокую миску, добавляем соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошо перемешиваем и на время отставляем миску. Пусть маринуются!

4. Теперь разберемся с рикоттой. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, перец, натираем лимонной цедры и все хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что рикотта суховата, можно добавить 3-4 столовых ложки жирных сливок.

Смешиваем рикотту с цедрой лимона

5. К этому времени основа тарта должна быть уже готова. Достаем её из духовки, даем немного остыть и наполняем начинкой: выкладываем вначале рикотту, затем томаты черри.

Сверху поливаем тарт смесью, в которой мариновались томаты.

Далее есть два варианта развития событий:

  1. вы подаёте тарт таким, как он есть, он уже полностью готов. Этот вариант отлично подойдет, если вы уже крепко проголодались и не можете больше ждать :)
  2. можно запечь тарт в духовке минут 10-15, если вы любите слегка запеченные томаты, как я и сделала.

Запекаем тарт с рикоттой в духовке

Достаём тарт из духовки, даем ему остыть и можно подавать! Приятного аппетита!

Тарт с рикоттой и помидорами черри готов

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 3

  • Привет!
    Я уже не первый раз готовлю по твоим рецептам, но только сейчас собралась сфотографировать то, что получается:) Как видишь, мы сначала набросились и уничтожили большую часть блюда (так в принципе всегда и происходило, потому эта фотка и является первой).
    Тарт ооочень вкусный, только тесто у меня какое-то хрупкое получилось, пришлось есть сразу из формы. Не скажу, что это сильно огорчило кого-либо — смели за один миг:) но может ты подскажешь, что нужно делать, чтобы этого избежать? Каким должно быть тесто?
    P.S. Помимо того, что результат фантастически вкусный, еще очень приятно по ним готовить: ты очень аппетитно фотографируешь:)

    IMG_9170

    IMG_9172

    IMG_9175

    • Алина, привет! Ты такая молодец, спасибо большое за добрые слова и за чудесные фотографии блюд! Тесто в тарте в принципе не очень крепкое, судя по фото могу предположить, что многовато начинки получилось, попробуй в следующий раз поменьше) может оно не выдерживает столько вкусноты сверху. Еще раз спасибо, присылай больше фото, у тебя отлично получается)!