Вторые блюда На обед На ужин Рецепты

Тефтели по-итальянски

Тефтели по-итальянски - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

После мастер-класса в Риме (обязательно прочитайте обзор по ссылке) я пообещала нашему шефу Андреа приготовить все его рецепты и не раз! Обещали — исполняем! Открывают рубрику знакомства с итальянскими рецептами вкуснейшие тефтели с сыром тушенные в вине. Ммммм, какие они вкусные!

Сразу же отправляйтесь в магазин за продуктами и вперед готовить!


Для приготовления на 4-х человек вам нужно:

  • 0,5 кг говяжьего фарша (в оригинале нужна смесь 70% говядины, 30% свинины, но так как я не большой любитель свинины, решила заменить 100%-м говяжьим, вкусу это не повредило). Фарш держите в холоде до начала приготовления;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. тертого сыра Пармезан или Пекорино Романо (можно заменить на литовский Джугас);
  • 100 г. сыра Эдам или похожий мягкий сыр;
  • 50 г. панировочных сухарей;
  • 1/2 свежего белого хлеба, вам понадобится только мягкая часть (корочку можно скормить уткам);
  • немного молока;
  • соль и перец;

Для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любые свежие травы (тимьян, розмарин и т.д);
  • 1 стакан сухого белого вина (Фраскати или Шардоне предпочтительно)

Ингредиенты для тефтелей

Приступим:

1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые пригодятся при замешивании фарша. Замочим в молоке мякиш от нашего хлеба.

Замачиваем мякиш хлеба в молоке

2. Оба вида сыра натрём на самую мелкую тёрку, что вы сможете найти :) и обязательно убирайте крупные кусочки, они нам в тефтелях не нужны.

Натираем сыр на самую мелкую терку

3. Начнём замешивать! В говяжий фарш потихоньку начинаем добавлять тертый сыр обоих сортов, мякиш, яйцо, соль и перец. Лучше если у вас будет помощник, который будет добавлять понемногу от каждого ингредиента, а вы будете руками активно замешивать. Мне, конечно, помогал Антон.

Тщательно замешиваем фарш

Шеф на мастер-классе говорил, что это позволяет хорошо смешать все ингредиенты, а фарш получится равномерным и плотным, без комочков!

Можно добавить приправ и отложить фарш на полчасика.

4. Начинаем катать тефтели. Первый шарик катаем подольше, чтобы руки покрылись жиром и следующие шарики не прилипали к рукам. Шарики должны быть небольшими, примерно 3-4 см в диаметре, плотными! Для этого занятия можно привлечь детей и любимых, пусть развлекаются с вами :)

Катаем тефтели

Катать тефтели нужно активно, чтобы они были достаточно плотными, ровными, без видимых комков. Когда весь фарш превратился в шарики, их нужно обкатать в панировочных сухарях и выложить в тарелку.

5. Теперь пришло время готовить! Вам понадобится большая сковорода. Я думаю, вы видите, что тефтелей получилось немало! Но в мою сковороду диаметром 24 см они влезли идеально.

Итак, разогреваем сковороду на огне, наливаем 5 столовых ложек оливкового масла. Раздавливаем зубчик чеснока (я делаю это на доске, прижимая лезвием ножа плашмя) и обжариваем его на сковороде, чтобы он отдал свой аромат маслу. Когда чеснок становится слегка коричневым, его можно убирать.

Обжариваем зубчик чеснока

Время поджарить тефтели! Смело высыпайте тефтели в сковороду, уложите их плотно и обжаривайте с каждой из сторон по 5-7 минут до легкой коричневой корочки.

Чтобы перевернуть тефтели, можно либо потрясти сковороду так, чтобы тефтели «подпрыгивали» и переворачивались, либо возьмите щипцы и аккуратно переверните каждую.

Антон HungryBoyfriendТрясти сковороду непросто и она может быть тяжелой, поэтому тут пригодится натренированный мужчина)) Возьмите сковороду крепко и резким сильным движением тряхните от себя и вверх, плавно возвращая сковороду на место. Не бойтесь, тефтели не «выпрыгнут»! Это более щадящий и эффективный способ переворачивания, ибо щипцы есть не у всех, да и при других способах переворачивания гораздо больше шанс повредить тефтели.

Когда все шарики обжарились со всех сторон, можно добавлять стакан вина. Включите огонь на максимум, не закрывайте крышку, дайте спирту и вину испаряться. Тушите тефтели в вине 10-15 минут до полной готовности, изредка переворачивая.

Антон HungryBoyfriendКогда будете покупать вино, не забудьте документы! Я серьезно) Давно не покупал алкоголь, но для этого рецепта нужно было. Прихожу небритый 27-летний на кассу и продавщица просит документы… Я давно не был так растерян. Благо у Ани было с собой водительское удостоверение. И да, весь алкоголь выпарится при тушении.

Тушим тефтели в вине

Добавьте свежую зелень или травы, накройте крышкой и дайте потушиться ещё 5 минут.

На заметку! Если соус испарится, не бойтесь добавить немного воды. Тефтели не должны быть сухими.

Подавать тефтели нужно горячими с листьями салата Латук, рукколой или смесью салатов.

Тефтели по-итальянски готовы!

Buon appetito!

Антон HungryBoyfriendСкажу сразу: тефтельки вышли божественные! Нежные, ароматные, чувствуется привкус пармезана и аромат соуса. Очень рекомендую! Это то блюдо, которое также можно приготовить на большую компанию (конечно, если у вас есть большая сковорода). Как всегда ждем ваших комментариев и фото (их можно прикреплять к комментариям).

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 3

  • Анна, спасибо за рецепт от шефа Андреа. С вином я тефтели ещё не готовила. Антон, спасибо за комментарии, было интересно читать. Особенно улыбнуло про паспорт :)

    • Спасибо за отзыв, Ирина! Решил привнести нотку юмора в рецепт) Мне кажется, что такой формат, когда есть два автора с немного разными взглядами более «нескучный» =)