Десерты На завтрак Рецепты

Творожная запеканка — основа основ

Творожная запеканка - пошаговый рецепт с фото
Автор Анна

В кулинарии, как и в гардеробе, есть базовые вещи, без которых сложно или просто невозможно обходиться. К таким вещам относится и творожная запеканка. Но ведь правда, что может быть проще и вкуснее (после овсяной каши :)), чем легкая творожная запеканка.А как ее можно чудно приодеть: в качестве аксессуаров можно взять дольки яблок, сливы или абрикосы, либо украсить бусинами вишен и черники, а может добавить акцентов с помощью лимонной цедры. Тут вашей фантазии будет где разгуляться!

Для приготовления базовой запеканки Вам понадобится:

  • 400 г. мягкого творога;
  • 2-3 яйца;
  • 40 г. манной крупы;
  • 3-5 ст.л. сахара, все зависит такого, какая вы сластена;

Для начинки можно взять:

  • вишню без косточек;
  • чернику или голубику;
  • яблоко с корицей;
  • изюм или чернослив;
  • грушу;
  • цедра лимона и 2 ч.л. лимонного сока;
  • клубнику;
  • варенье с ягодами;
  • персики или абрикосы.

В этот раз я готовила с ягодами голубики, но исключительно потому, что они были в наличии. Все из вышеописанных начинок я пробовала и все они чудесны.

Ингредиенты для творожной запеканки

Приготовление:

1. Отделяем белки от желтков. В отдельной миске смешиваем творог, сахар, манку и желтки.

Кстати, именно мягкий творог я использую чаще всего для запеканки, она получается нежная, однородная и не сухая. Если вы не нашли мягкий, можно взять обычный и «увлажнить» парой ложек сметаны.

 

Смешиваем творог, манку, сахар и желтки

2. Переходим к белкам. Добавляем щепотку соли и взбиваем белки до стойкой пены.

Для хорошей запеканки важно взбить белки. Не нужно больших усилий, просто хорошей пены вполне достаточно, так запеканка получится воздушной, как море пушистых облаков.

Взбиваем белки до пены

3. Аккуратно добавляем в творожную массу наши «пушистые» белки и перемешиваем. Прямо на глазах тесто станет легким и воздушным.

Смешиваем творожную массу и белки

4. Берем форму для запекания, смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом. Переливаем массу в форму для запекания. Украшаем фруктами или ягодами.

Я буду готовить дальше запеканку в мультиварке, но вам ничего не мешает запекать ее в духовке в обычной форме. Выпекать запеканку в мультиварке нужно около 30-35 минут в режиме «Выпечка», в духовке тех же 35 минут при 180 градусах.

Выливаем тесто в форму

5. Творожная запеканка готова. Перед подачей дайте ей полностью остыть.

Творожная запеканка готова

5.0 from 1 reviews
Творожная запеканка - основа основ
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Вкусный и очень простой рецепт запеканки отлично подойдет для завтрака.
Автор:
Тип рецепта: Творожная запеканка
Порций: 4-5
Ингредиенты
  • 400 г. мягкого творога;
  • 2-3 яйца;
  • 40 г. манной крупы;
  • 3-5 ст.л. сахара
Инструкции
  1. Отделяем белки от желтков. В отдельной миске смешиваем творог, сахар, манку и желтки.
  2. Переходим к белкам. Добавляем щепотку соли и взбиваем белки до стойкой пены.
  3. Аккуратно добавляем в творожную массу наши «пушистые» белки и перемешиваем.
  4. Берем форму для запекания, смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом. Переливаем массу в форму для запекания. Украшаем фруктами или ягодами.
  5. Выпекать запеканку в мультиварке нужно около 30-35 минут в режиме «Выпечка», в духовке тех же 35 минут при 180 градусах.
Пищевая ценность
Вес (г): 100 Калорийность (Ккал): 163 Жиры (г): 4.54 Углеводы (г): 17.68 Белки (г): 12.9
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментария 2