На обед На ужин Рецепты Супы

Тыквенный суп-пюре со сливками

Суп-пюре из тыквы
Автор Анна

Суп-пюре для холодных серых вечеров, когда так не хватает солнца :)

Первые холода. Начинаем пить больше чая вместо воды, а организм требует согревающего супа. Как раз на этот случай у меня припасён рецепт потрясающе простого, но очень вкусного супа-пюре из тыквы со сливками.

Сразу предупреждаю, процесс займёт дольше, чем обычная варка тыквы, потому что её мы будем запекать! Да, именно так. Но, о боги, теплый сладковатый, слегка пряный аромат заполнит всю кухню, и не важно, что за окном непогода.

Согласна, что запекать дольше, чем варить. Но вы только попробуйте эту мякоть, почему-то мне она напомнила запеченный молодой картофель, слегка сладковатый, и тут мысли мои понеслись: вспомнились летние вечера в походе у костра, песни под гитару и горячая картошка в руках.


На большую кастрюлю супа вам нужно:

  • 2 [солнечные] тыквы весом около 1 кг каждая;
  • подсолнечное масло;
  • 1-2 стакана сливок;
  • 2 стакана овощного бульона или кипяченой воды;
  • 1-2 луковицы (можно и вовсе без них)
  • 2 зубчика чеснока (опять же можно без него);
  • соль и любимые травы.

1. Перед тем как начнем заниматься тыквами, ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментом для запекания.

2. Теперь вернемся к нашим тыковкам — их нужно обмыть и обсушить. Разрезаем тыквы пополам — усилий понадобится не мало:) Внутри тыквы будут косточки, их нужно извлечь с помощью ложки. Чистый половинки сбрызнуть внутри подсолнечным маслом и положить их мякотью вниз. Сверху тыквы также обмазать маслом.

Разрезаем тыквы и выкладываем их на противень

3. Ставим противень в разогретую духовку где-то на середину. Если поставить тыквы слишком высоко или низко, они могут подгореть. Запекаем тыквы от 40 минут до 1 часа. Все зависит от толщины мякоти. Проверить готовность очень легко: прокалываем тыкву вилкой, если она легко входит, значит можно доставать.

Запекаем тыквы до готовности

4. Тыквы аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны, они очень горячие, особенно внутри. Оставляем их остывать, а в это время займемся луком и чесноком: чистим их, мелко рубим и обжариваем 2-3 минутки.

5. Когда тыквы остыли, начинаем выколупывать эту теплую, яркую, ароматную мякоть. Есть два способа:

  • достать мякоть ложкой из каждой половинки;
  • перевернуть половинки вниз мякотью и аккуратно острым ножом снять кожицу.

Достаем мякоть из тыквы

6. Все это потрясное оранжевое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем жаренный лук с чесноком, воду/бульон и взбиваем с помощью блендера до однородной массы. Пюре получится густым, поэтому добавляем еще сливки и опять все взбиваем. Когда вы получили нужную вам консистенцию (кто-то любит густой суп, а кто-то жидкий), добавляем соль, всякие травы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и можно подавать.

Суп-пюре из тыквы готов

При подаче можно добавить зелень, кунжутные или тыквенные семечки.

Антон HungryBoyfriend

Анюта как всегда молодец! Честно, я раньше тыкву вообще не употреблял. Только семечки. А этот вкуснейший супец согревал меня в обед неоднократно.

Приходишь домой, смотришь в окно на осень: небо серое, деревья голые и серые, люди серые, стены и асфальт серые… А оранжевый суп подмигивает тебе из тарелки и говорит: «Не дрейфь, зато я цветной и жизнерадостный!».

Да, для полного счастья не игнорируйте совет выше: посыпайте суп в тарелке щедрой щепоткой тыквенных семечек.

5.0 from 2 reviews
Тыквенный суп-пюре со сливками
 
Подготовка
Готовка
Общее время
 
Суп-пюре для холодных серых вечеров, когда так не хватает солнца
Автор:
Тип рецепта: Супы
Порций: 5-6
Ингредиенты
  • 2 тыквы весом около 1 кг каждая;
  • подсолнечное масло;
  • 1-2 стакана сливок;
  • 2 стакана овощного бульона или кипяченой воды;
  • 1-2 луковицы (можно и вовсе без них)
  • 2 зубчика чеснока (опять же можно без него);
  • соль и любимые травы.
Инструкции
  1. Перед тем как начнем заниматься тыквами, ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментом для запекания.
  2. Теперь вернемся к нашим тыковкам — их нужно обмыть и обсушить. Разрезаем тыквы пополам — усилий понадобится не мало:) Внутри тыквы будут косточки, их нужно извлечь с помощью ложки. Чистый половинки сбрызнуть внутри подсолнечным маслом и положить их мякотью вниз. Сверху тыквы также обмазать маслом.
  3. Ставим противень в разогретую духовку где-то на середину, если поставить тыквы слишком высоко, они могут подгореть. Запекаем тыквы от 40 минут до 1 часа. Все зависит от толщины мякоти. Проверить готовность очень легко: прокалываем тыкву вилкой, если она легко входит, значит можно доставать.
  4. Тыквы аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны, они очень горячие, особенно внутри. Оставляем их остывать, а в это время займемся луком и чесноком: чистим их, мелко рубим и обжариваем 2-3 минутки.
  5. Когда тыквы остыли, начинаем выколупывать эту теплую, яркую, ароматную мякоть.
  6. Все это потрясное оранжевое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем жаренный лук с чесноком, воду/бульон и взбиваем с помощью блендера до однородной массы. Пюре получится густым, поэтому добавляем еще сливки и опять все взбиваем. Когда вы получили нужную вам консистенцию (кто-то любит густой суп, а кто-то жидкий), добавляем соль, всякие травы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и можно подавать.
Заметки
При подаче можно добавить зелень, кунжутные или тыквенные семечки.
Пищевая ценность
Вес (г): 200 Калорийность (Ккал): 108 Жиры (г): 2,6 Углеводы (г): 23 Белки (г): 2,8
 

Рекомендую приготовить также:

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

Rate this recipe:  

wp-puzzle.com logo

Комментариев: 4

  • Ого, как вкусно получилось! Я прям в восторге! Спасибо большое. Я уже много ваших рецептов попробовала, но не всегда есть время написать отзыв. Но тут я просто не могу молчать, СПАСИБО!

    • Евгения, спасибо и вам за отзыв:) и что находите время готовить мои рецептики)))