Приветствую всех тыквоедов, тыквоводов и просто неравнодушных к тыквам людей!
Продолжением цикла тыквенных рецептов, как вы догадались, станет классический американский тыквенный пирог с его бархатистой сладкой начинкой, наполненной тонкими ароматами специй! Кстати, опытным путем проверено, что даже те, кто не особо любит каши и супы из тыквы, не могут устоять перед pumpkin pie!
Рецепт пирога очень простой, но вам понадобится время, если вы будете готовить его полностью с нуля: около 2 часов, с учетом запекания тыквы и пирога. А если тесто и пюре приготовить заранее (они отлично хранятся в холодильнике или морозилке), то вам останется только все смешать, поставить в духовку и запечь.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- целая тыква (или ее часть) весом около 1 кг;
- 1/3 стакана сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 ч. л. цедры лимона.
Для теста (все-таки нужно написать отдельный пост про него 🙂 ):
- 1 стакан муки;
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1-2 ст. л. густой сметаны.
Приступим:
1. Для начала приготовим тесто, так как ему нужно полчаса полежать в холодильнике. Готовится оно быстро и просто: муку смешиваем с сахаром и солью. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку.
Из теста сформируем шарик, приплюснем его немного и замотаем в пищевую пленку. Положим его “отдыхать” в холодильник на 25-30 минут.
2. Теперь сделаем из тыквы пюре! А значит, запечем ее в духовке, предварительно вычистив середину с косточками. Смажем маслом внутри и снаружи и положим на противень. Запекать тыкву нужно около 35-40 минут (или больше, в зависимости от толщины мякоти) при температуре 180-200 градусов на среднем уровне духовки.
Через 30-35 минут можете смело начать проверять готовность тыквы: если вилкой мякоть прокалывается легко, значит, все готово!
Тыкве нужно дать немного остыть. Пока она стынет, можно раскатать тесто и выложить его в форму для запекания.
3. Когда тыква остынет, отделяем мякоть и с помощью блендера готовим пюре. Можно размять и вилкой, но с блендером явно быстрее.
В большой миске смешиваем соль, сахар и всю россыпь специй из списка для начинки. Смешаем и добавим пюре, сливки, цедру лимона и яйца. Венчиком перемешаем до однородной массы. Начинка должна получиться достаточно густой, не жидкой! Если начинка жидковата, можно добавить немного крахмала, муки или перемолотой в кофемолке манки.
4. Вливаем нашу начинку в форму для запекания.
И ставим пирог запекаться в духовку при 160-180 градусах на 45-50 минут.
Достаем тыквенный пирог и даем остыть минимум 2 часа. Обращаю внимание, что когда достанете пирог, он покажется вам пышным и высоким – так начинка поднялась из-за наличия яиц. Но она опадет в процессе остывания, поэтому уменьшение высоты начинки – вполне нормально.
- Для начинки:
- целая тыква (или ее часть) весом около 1 кг;
- ⅓ стакана сливок;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- ¼ ч. л. молотого кардамона;
- ½ ч. л. цедры лимона
- Для теста:
- 1 стакан муки;
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. густой сметаны.
- Приготовить тесто: смешать муку, соль, сахар в миске. Нарезать масло и выложить его в мучную смесь, добавить сметану. Замесить тесто втирая масло в муку.
- Сформировать шарик теста, замотать его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Готовим пюре. Для этого нужно запечь тыкву в разогретой до 180-200 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверить с помощью вилки: если она легко прокалывает тыкву, значит все готово.
- Дать тыкве остыть, отделить мякоть, затем сделать пюре с помощью блендера.
- Раскатать тесто и выложить его в форму для запекания, лишнее тесто срезать.
- Приготовить начинку: смешать в глубокой миске соль, сахар и все специи из списка. Затем добавить пюре, цедру лимона и вбить яйца. Аккуратно перемешать до однородной массы.
- Влить начинку в форму для запекания.
- Пирог поставить запекаться в духовку при 160-180 градусах на 45-55 минут.
- После готовности дать готовому тыквенному пирогу остыть в течение не менее 2 часов.
В результате приготовления что-то пошло не так… Возможно потому, что в основу добавила сливки из списка ингредиентов, хотя в самом рецепте о них нет ни слова, зато говорится о муке (ее я не клала). В общем есть было можно, но все было не так аппетитно, как на картинке ))
Анна, очень жаль что не получилось ожидаемого. Про сливки добавила, спасибо за внимательность! Возможно начинка получилась жидковатой, в такой ситуации либо сливки не добавляйте и смотрите консистенцию сразу, либо можно загустить начинку парой ложек муки или крахмала.
Надеюсь в следующий раз получится! Буду держать за вас кулачки!)
В рецепте говорится: “В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и всю россыпь специй из списка для начинки”. Но в списке ингредиентов для начинки нет упоминания о муке, так она нужна и сколько тогда?
Юлия, мука “проскользнула” в описание начинки случайно) в начинке она не нужна, но может понадобится, чтобы загустить начинку, если та получилась жидкой.
Спасибо, получился и было очень вкусно ?!!!
Здравствуйте! Приготовила пирог,делюсь впечатлениями? основа-чудесная,мне кажется,универсальная хоть для сладкого пирога, хоть для сытного. Пирог получился, но! Дважды смотрела в рецепт ,смущало 2 ст л корицы, ну так я и положила в начинку 2 столовые ложки, как по рецепту. Вышло…..очень пряно, горько. Очень жаль,….в следующий раз буду доверять своему кулинарному чутью,ведь изначально смутило, но понадеялась на рецепт. За идею спасибо! Буду готовить с изменениями под себя.
Екатерина, спасибо за комментарий! Я приношу свои извинения за испорченный “горький” пирог, вы правы 2 столовых ложки это перебор, в записях посмотрела, нужны 2 чайные ложки. В рецепте исправила, к сожалению человеческий фактор сработал, спасибо за ваш комментарий, буду внимательнее и еще раз прошу прощения за пирог!
Анна, подскажите, пожалуйста, какого размера форму вы использовали?
Ольга, моя форма 20 см в диаметре
Анна, спасибо за рецепт! Ваш блог очень вдохновляет на эксперименты)
Приятно видеть человека, увлеченного своим делом.
Рецепт начинки немного изменила. В холодильнике была сметана, а не сливки. Утром был съеден омлет, поэтому в пирог яиц не хватило, заменила замоченной овсянкой. Короче получилась вегетарианская начинка)))
2 вопроса:
– Как вы сделали такой чудный бортик у теста?
– Почему пирог нужно выпекать так долго? Ведь все ингредиенты там уже готовы, муки в начинке нет, так что ей не нужно подниматься, яйца готовятся быстро.
Дарья, спасибо за теплые слова и за вашу смекалку) интересная замена яйцам, в экстренной ситуации попробую заменить по вашему совету)
Во вашим вопросам, у моей формы ребристые стенки, а такой край я сделала просто пальчиками приминала, чтобы получилась такая волна. Выпекала приблизительно столько, сколько и чизкейк обычно делаю, не хочу, чтобы начинка осталась жидкой.
Получается такое длительное время, чтобы достаточное количество воды испарилось?