Лето в самом разгаре, прилавки магазинов и рынков ломятся от свежей зелени и овощей, глаза разбегаются от количества яств и радуются дарам лета. Если вы счастливый обладатель собственной грядки, фазенды, дачи или прочего плодоносящего имущества, то у вас явно найдется место для кабачков. Да, именно они хит летнего сезона.
Даже не могла раньше себе представить, что из кабачков готовят столько блюд: салаты, икру, рагу, соте, рулетики и прочие прелести. В детстве я ела только кабачкое варенье с лимоном, которое готовила моя бабушка, наверное, только для этого мы их и выращивали.
Это я к тому, что большего применения кабачкам, кроме того самого бабушкиного варенья и простенького рагу, я и не знала. [Просьба не кидать в меня тапком, век живи – век учись]. Когда родители очередной раз мне всучили пару кабачков, я решила разузнать, а что из них готовят еще. Самым популярным блюдом оказались оладьи, да именно они, как драники, только из кабачков. Просто, быстро, вкусно, а если их запечь в духовке, а не жарить, то получится еще и максимально диетично.
Делюсь рецептом кабачковых оладий, которые готовлю сама. Перепробовала много разных, самой большой проблемой было, то что они постоянно разваливались, теперь нашла свой идеал и готовлю их постоянно. Для приготовления нужно:
- 2 средних молодых кабачка или 1 большой;
- 1-2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. муки – я беру цельнозерновую;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- Соль;
- Немного масла для жарки.
С такого количества ингредиентов получается около 12-13 оладушек.
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики с обоих концов и натереть на крупной терке.
2. Кабачковую массу посолить и дать постоять минут 10. Это нужно, чтобы кабачки пустили сок. Сок слить обязательно! Иначе получится каша:) Плюс отжать руками сок с кабачков дополнительно. Поверьте, лучше не полениться, немного запачкать руки, зато получится как надо.
Просто берете двумя руками часть кабачков, как будто вы хотите сделать крепкий-крепкий снежок, и давите сок. После чего откладываете этот «снежок» в отдельную миску. Так проделываете со всеми кабачками.
3. Вы молодец! Теперь вбиваем к кабачкам яйцо, добавляем муку и порезанный лук. И хорошо перемешиваем.
4. Берем сковороду, хорошенько ее разогреваем, наливаем масло и ложкой выкладываем тесто, так хорошо с горкой. Ложкой распределяем тесто, чтобы получился оладушек. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки.
Перед подачей оладьям лучше дать немного остыть, так они будут еще вкуснее. Подавать со сметаной и зеленью.
- 2 средних молодых кабачка или 1 большой;
- 1-2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. муки – я беру цельнозерновую;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль;
- немного масла для жарки.
- Кабачки помыть, отрезать хвостики с обоих концов и натереть на крупной терке.
- Кабачковую массу посолить и дать постоять минут 10. Это нужно чтобы кабачки пустили сок. Сок слить обязательно! Иначе получится каша) Плюс отжать руками сок с кабачков дополнительно. Поверьте, лучше не полениться, немного запачкать руки, но зато получится как надо.
- Просто берете двумя руками часть кабачков, как будто вы хотите смять снежок, и давите сок. После чего откладываете этот «снежок» в отдельную миску. Так проделываете со всеми кабачками.
- Вбиваем к кабачкам яйцо, добавляем муку и порезанный лук. И хорошо перемешиваем.
- Берем сковороду, хорошенько ее разогреваем, наливаем масло и ложкой выкладываем тесто, так хорошо с горкой. Ложкой распределяем тесто, чтобы получился оладушек. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки.
Отличный совет: как убрать воду из кабачков. Оладьи восхитительны. Мы умяли их с козьим сыром
Шустрый повар, ты молодец!
Анна! Большое спасибо вам за этот чудесный рецепт! Мои детки съели всё и даже не поняли, что смели-то они КАБАЧКИ, которые вообще-то очень трудно в них запихать незамаскированными. А ещё очень вкусно.
Евгения, спасибо, ваши детки самые лучшие кулинарные критики))) Рада, что вам всем понравился рецепт)))
Отличная штука. Лука у меня не было, так что я просто удвоил порцию любимого мною чеснока. Просто, быстро, диетично — такие рецепты мне по душе. И можно сразу на пару раз приготовить, холодными они действительно ещё вкуснее.
Алексей, спасибо за комментарий) рада, что вам понравился рецепт. Заходите ещё!