Этот пирог был чистого рода экспериментом, а в итоге оказался дивным на вкус и цвет. Кстати, вы не поверите из чего он сделан… из детского пюре 🙂 Да, я люблю детское пюре, часто покупаю его на завтраки и легкие перекусы. Все лучшее детям! Натуральные ингредиенты, минимум всяких консервантов и сахаров, а манго сам по себе сладкий, но не приторный. Не пирог, а мечта, одним словом!
Есть один нюанс, при выборе пюре отдайте предпочтение самому густому, потому как на банке может быть написано пюре, а на вид почти сок (на фото ниже видно, что пюре очень густое). Для пирога можно взять любой вкус: персики, абрикосы с бананом или груши.
Для приготовления мангового пирога вам понадобится:
Для теста:
- 100 г. холодного сливочного масла;
- 1 стакан муки – пшеничной, можно взять пополам цельнозерновую и пшеничную;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 банки (по 190 г) пюре из манго;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 1/4 ч.л. корицы;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
1.Для начала готовим тесто. Как его делать, я уже рассказывала, когда готовила галеты с нектаринами. Видимо, пора сделать отдельный рецепт, раз уже часто стала к нему обращаться:)
Берем большую миску, в ней смешиваем муку, соль и сахарную пудру. Масло нарезаем кубиками, высыпаем его в муку и начинаем замешивать тесто, как бы втирая масло в муку. Добавляем сметану и еще раз хорошо замешиваем, формируем шар. Обсыпаем его мукой, так как тесто будет достаточно липким, но ни в коем случае не жидким. Заворачиваем получившийся шар в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
2. Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно приготовить манговую начинку. Взбиваем яйца в глубокой миске, смешиваем с корицей и мускатным орехом.
3. В яйца вливаем пюре и добавляем крахмал. Все перемешиваем до однородной массы.
4. Достаем тесто из холодильника, обсыпаем сухой чистый стол мукой и раскатываем на нем тесто. Не забывайте переворачивать и подсыпать под тесто немного муки, чтобы оно не прилипало к столу. Тесто нужно раскатать до размеров формы, в которой будем запекать (в моем случае это форма с диаметром 21 см).
Аккуратно выкладываем тесто на форму, лишнее тесто я обрезала кухонными ножницами.
5. Манговую начинку выливаем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем снижаем температуру до 140-160 градусов и оставляем еще на 40 минут.
По окончании времени достаем пирог из духовки и даем полностью остыть, начинка еще больше застынет и пирог будет легко разрезаться.
- Для теста:
- 100 г. охлажденного сливочного масла;
- 1 стакан муки ;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.
- Для начинки:
- 400 мл пюре из манго;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- ¼ ч.л. корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха.
- Готовим тесто для пирога: в глубокой миске смешать муку, соль и сахарную пудру. Масло нарезать кубиками, высыпать его в муку и замешать тесто как бы втирая масло в муку. Добавить сметану и еще раз хорошо замешать. Сформировать шар, обсыпать его мукой, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку: смешать яйца с корицей и мускатным орехом.
- Добавить пюре и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто до размеров формы, выложить в форму. Залить манговую начинку.
- Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах, замет на 40 минут при 140-160 градусах.
- Дать пирогу остыть.