“Почетный молокодел” – вот кем я стала в выходные. И для приготовления этого молока мне не нужна была корова! А всего лишь стакан орехов и чистая вода. Миндальное молоко я готовила первый раз, но мой пытливый ум и вдохновляющая подарочная книжка о всякой вкусной и здоровой еде от моей хорошей подруги не дали пройти мимо этого чуда. В принципе мне было интересно, получится ли и если да, то как оно на вкус 🙂
Как вы понимаете все получилось, а как это было – читайте ниже!
Чтобы сделать миндальное молоко, вам нужно:
- 1 стакан любых нежареных орехов (миндаль, кешью, лесной орех, кунжут и т.д);
- 1 литр воды;
Перед приготовлением орехи нужно замочить на 8 часов в холодной воде. В своем рецепте я брала миндаль и немного бразильского ореха, замачивала на ночь, а утром готовила молоко.
С орешков сливаем воду. Помещаем их в чащу для блендера, наливаем воду и взбиваем на высокой скорости около 3 минут. А теперь чистая магия : вода начинает приобретать молочный цвет.
Если попробовать молоко, то чувствуются мелкие кусочки дробленых орехов, они почти как мука, но чтобы от них избавиться, нужно просто процедить его через мелкое сито (что я и сделала) или марлю.
Оставшийся ореховый жмых также нужно отжать. После процеживания молока получится немного меньше, около 800 мл. А вот оставшийся жмых не выбрасывайте, в следующем посте я расскажу как сделать вкусные вегетарианские конфеты.
Настоящее натуральное свежее миндальное молоко готово к использованию! В него можно добавить мед, клиновый сироп, ваниль или корицу.
Ореховое молоко заменяет обычное в рационе людей, которые страдают непереносимостью лактозы, и его просто обожают вегетарианцы и сыроеды: его можно пить как обычное молоко, готовить на нем каши, смузи и коктейли(пару рецептов будет в конце поста) и просто добавлять в кофе. Такое молоко станет хорошей заменой обычному в Пост, для тех кто его придерживается.
Как и обещала, делюсь двумя рецептами смузи.
Пряный банановый смузи с миндальным молоком (справа на фото)
- 1 стакан молока;
- 1 банан;
- 1/2 ч.л. корицы;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотой гвоздики;
- для сладости можно добавить 3-4 финика без косточек или немного меда.
Ягодно-банановый смузи (слева на фото)
- 1 стакан орехового молока;
- 1 банан;
- 1/2 стакана ягод – отлично подойдет вишня, черника, клюква как свежая, так и замороженная. В нашей морозилке есть несколько пакетов с разными ягодами, чтобы зимой можно было себя побаловать вкусными смузи.
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Готовить оба рецепта несложно: все ингредиенты отправляем в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции.
- 1 стакан не жареного миндаля;
- 4 стакана чистой воды;
- Миндаль замочить в холодной воде на 8 часов.
- Слить воду, снять с миндаля кожуру.
- Всыпать ядра миндаля в блендер, добавить воду и взбивать 3 минуты для получения молочного цвета.
- Процедить получившееся молоко через сито или марлю.
Хранить миндальное молоко можно до 3 суток в холодильнике
А для чего вообще избавляться от орехового жмыха?
Я думаю, что если вам не принципиально можно, его оставить, скажем если вы это молоко будете для кофе использовать, неверное будет не очень, а для готовки, каш, смузи молоко со жмыхом будет вполне уместно.