Я уже давно хотела приготовить его и вам показать, но мои тыквенные запасы требовали внимания и все откладывали приготовление этого открытого пирога с яблоками. И вот за что я его полюбила: мало теста (если сравнить с обычной шарлоткой), много яблок, мягкий и теплый внутри, хрустящий снаружи.
Уже захотелось его приготовить?
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара (если вы сластена, можно добавить больше);
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Для яблочной начинки:
- 4 небольших сладких яблока;
- 3 больших зеленых яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- немного корицы;
Начнем готовить открытый яблочный пирог:
1. Предварительно сделаем тесто: в миске смешаем муку, сахар и соль; на небольшие кусочки нарезаем масло и выкладываем его в муку, замешиваем тесто втирая масло в мучную смесь, затем добавляем яйцо и продолжаем замешивать. Тесто должно получится плотным, нежидким. Если необходимо, подсыпьте муку. Скатываем тесто в шар и заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
2. Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим яблочный соус. Для него нам нужны 4 сладких яблока, чистим их, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Выкладываем яблоки в сковороду или сотейник, добавляем воду, сахар и корицу и тушим эту смесь около 5-7 минут. Снимаем с огня.
3. Украшать наш пирог будут кольца из яблок. Для этого берем 3 зеленых яблока (я брала сорт Гренни Смит), разрезаем каждое яблоко пополам, с помощью ножа удаляем сердцевину и нарезаем тонкими кольцами.
4. Начнем собирать наш яблочный пирог. Поставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в разные стороны по диаметру формы (моя форма 20 см). Аккуратно выкладываем тесто в форму, лишние края обрезаем.
Теперь выкладываем мягкую яблочную начинку, распределяем ее равномерно по форме. Сверху по кругу выкладываем яблочные кольца, присыпаем сахаром и корицей.
Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. После того, как пирог готов, даем ему немного остыть, завариваем любимый чай и наслаждаемся этим вкусным яблочным пирогом!
Приятного чаепития!
- 1,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо
- 4 небольших сладких яблока;
- 3 зеленых яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- немного корицы;
- Готовим тесто: смешать муку с сахаром, солью, добавить кусочки мягкого сливочного масла и яйцо, замесить тесто. Оно должно быть упругим, не жидким. При необходимости добавить еще муки. Скатать тесто в шар и замотать в пленку, положить в холодильник на 30 минут минимум. Перед приготовлением достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры.
- Начинка. 4 сладких яблока почистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. Потушить яблоки вместе с сахаром и корицей, добавить ложку воды, тушить около 5-7 минут. Снять с огня.
- Зеленые яблоки нарезать на тонкие колечки, предварительно удалив сердцевину. Кожуру можно снять по желанию.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности соразмерно форме для выпекания. Выложить тесто в форму, затем наполнить ее тушеными яблоками и равномерно их распределить, сверху выложить кольца из яблок.
- Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Обалденный вкусный и простой в приготовлении пирог.
Спасибо за рецепт.
Вообще у вас отличный сайт, и много чего хочется попробовать приготовить)
Екатерина, спасибо за добрые слова))) Приходите еще, будет готовить вместе)
Это песочное тесто?
Да, оно)
Спасибо! Пирог удался))
Анна, круто, очень рада!
Ну оооочень вкусный пирог. Благодарю за рецепт!
Мила, и вам спасибо за добрые слова!