Эта галета стала моей первой 🙂 её я приготовила в рамках небольшого конкурса “Галетный марафон” в инстаграме, который организует фуд-блогер и кондитер Маша Немова.
Галета получилась потрясающая, сладкая за счет натуральной сладости нектаринов и очень ароматная. Антон умял (другое слово сложно подобрать) ее за 5 минут! Но мне кусочек тоже достался.
Если от заглавной картинки у вас пошли слюнки, значит, самое время запастись продуктами и сделать этот чудный пирог.
Для 1 галеты нужно (2-3 порции):
для теста:
- 1 стакан муки;
- 100-120 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
для начинки:
- 2-3 нектарина;
- 3 ст.л. мягкого творога или рикотты;
- гость сушеной клюквы (но вы можете взять любые сухофрукты или вообще без них);
- 1 яйцо – для смазывания галеты.
Приготовление:
1. Муку, сахарную пудру и соль смешать в глубокой миске. Масло нарезать на небольшие кубики, высыпать в муку и замесить руками тесто: нужно как будто втирать масло в муку. Замешиваем тесто пока масло полностью не смешается со всей мукой. Добавляем сметану и опять хорошенько замешиваем, получится красивый липкий шарик 🙂 Его можно слегка обтереть мукой. Теперь замотаем его в пищевую пленку и отправим на 30 минут в холодильник.
Признаюсь честно, я всегда готовлю тесто заранее, чтобы не тратить много времени на готовку, поэтому на фото с ингредиентами у меня уже заранее заготовленное тесто.
2. Достаем охлажденное тесто из холодильника и сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто я предлагаю раскатывать на пергаменте, так ее будет проще переложить на противень.
Насыпаем немного муки на пергамент и раскатываем скалкой в разные стороны, чтобы получился блинчик толщиной не более 0,5 см в диаметре 25-30 см.
3. Намазываем тесто мягким творогом, отступая от краев около 4-5 см.
4. Нектарины нарезаем на тонкие дольки и выкладываем по кругу слегка внахлест: вначале внешний круг, затем внутренний. Сверху посыпаем сушеной клюквой.
5. Теперь заворачиваем галету: приподнимаем края теста и заворачиваем.
6. Взбиваем желток и смазываем им тесто, перекладываем пергамент с галетой на противень и выпекаем в духовке 25-30 минут.
Галете дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.
- 1 стакан муки;
- 100-120 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
- 2-3 нектарина;
- 3 ст.л. мягкого творога или рикотты;
- гость сушеной клюквы (но вы можете взять любые сухофрукты или вообще без них);
- 1 яйцо — для смазывания галеты.
- Муку, сахарную пудру и соль смешать в глубокой миске. Масло нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с мучной смесью. Добавляем сметану и опять хорошенько замешиваем, должен получиться шар. Обсыпаем его мукой, заматываем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Достаем охлажденное тесто из холодильника и сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тесто я предлагаю раскатывать на пергаменте, так ее будет проще переложить на противень.Насыпаем немного муки на пергамент и раскатываем скалкой в разные стороны, чтобы получится блинчик толщиной не более 0,5 см в диаметре 25-30 см.
- Намазываем тесто мягким творогом, отступая от краев около 4-5 см.
- Нектарины нарезаем на тонкие дольки и выкладываем по кругу слегка внахлест: вначале внешний круг, затем внутренний. Сверху посыпаем сушеной клюквой.
- Теперь заворачиваем галету: приподнимаем края теста и заворачиваем.
- Взбиваем желток и смазываем им тесто, перекладываем пергамент с галетой на противень и выпекаем в духовке 25-30 минут.
- Галете дать остыть, можно посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.
Галету я хотела приготовить ооочень давно, но только после вашего рецепта мы ее попробовали наконец! Получилось нереально вкусно и красиво! Жаль быстро слопали)
Все рецепты такие яркие у вас и это очень вдохновляет готовить)
Аня, спасибо, вы молодец и суп и галету сделали)))) рада, что нравится бложик, такие отзывы меня тоже вдохновляют готовить)
Очень вкусная галета и очень простой рецепт! Я заменяю нектарины на манго и, думаю, получается не менее вкусно, чем у вас! Мой голодный бойфренд также оценил этот рецепт и просит готовить по нему чуть ли не ежедневно )))
Анна, спасибо за комментарий) Манго отличная замена, сама его обожаю!
Спасибо большое за рецепт! Галета получилась невероятно вкусная))
Спасибо и вам за добрые слова!)