Осень уже наступает на пятки своими мокрыми лапами, а, значит, самое время натягивать теплые носки, кутаться в пледы и греться теплым супом. Мне кажется, супы идеальное блюдо для холодных времен года, этакий живительный бульон для души и тела.
“Супчик дня” сегодняшнего готовится из белой консервированной фасоли и шампиньонов, м-м-м, must-have для любителей легких вегетарианских блюд. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия!
На 4 порции супа вам пригодится:
- 300-400 г. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- свежий тимьян;
- 1,5 литра бульона или воды;
- 2 банки консервированной белой фасоли;
- соль, перец на ваш вкус.
Приступим:
1. Духовку поставим разогреваться до 180-200 градусов.
И начнем разбираться с грибами: шампиньоны вымоем, нарежем на половинки или четверти, в зависимости насколько они большие. Грибы я люблю маленькие, шляпки в диаметре с монету 🙂 но в этот раз на рынке оказались только большие, так что их я порезала на четверти, этого вполне достаточно. Складываем порезанные грибы в миску, поливаем маслом, добавляем немного соли и перца и перемешиваем.
Теперь выложим грибы на противень, сверху добавим веточки тимьяна и отправим в духовку на 20 минут, через 10 минут не забудьте их перемешать!
2. Лук и чеснок нарезаем и обжариваем вместе с парой веточек тимьяна в кастрюле, в которой будем готовить суп. Когда лук подрумянился, добавляем бульон/воду и 1 банку фасоли (не забудьте слить с нее жидкость). Доводим до кипения, солим, перчим.
3. Фасоль из второй банки выкладываем в чашу для блендера, добавляем 1/2 стакана бульона из кастрюли и взбиваем с помощью блендера, получится легкое пюре. Его выливаем в кастрюлю, оно придаст супу слегка кремовую текстуру.
4. К этому времени грибы должны быть готовы. Вынимаем из духовки и отправляем их прямиком в суп. Добавляем специи по желанию и варим буквально 7-10 минут.
Суп из фасоли и шампиньонов готов! Не забудьте гренки или сухарики при подаче, будет очень вкусно!
И не беда, если вы не купили сухарики заранее, их можно приготовить самостоятельно! Просто возьмите хлеб, порежьте его кубиками, выложите на противень, присыпьте любимыми специями и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Такие сухарики мы делали для перекусов в походы (они хорошо и долго хранятся), эдакий небольшой лайфхак!
- 300-400 г. шампиньонов, порезать на половинки;
- 2 луковицы, порезать;
- 3 зубчика чеснока, мелко порубить;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- свежий тимьян;
- 1,5 литра бульона или воды;
- 2 банки консервированной фасоли;
- соль, перец
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Порезанные грибы смешать с оливковым маслом, посолить и выложить на противень. Сверху посыпать тимьяном. Поставить в духовку на 20 минут.
- Лук с чесноком обжарить в сковороде с тимьяном. Добавить 1 банку фасоли, бульон/воду и довести до кипения. Посолить, добавить перец, приправы.
- Фасоль из второй банки выложить в чашу для блендера, добавить немного бульона и взбить в пюре. Вылить его в суп.
- К этому времени шампиньоны уже будут готовы. Достать их из духовки и выложить в суп. Варить еще 7-10 минут. Посолить по вкусу.
Анюта, сделала на днях этот замечательный суп. Очень вкусно! Домашние одобрили и рецепт записан в анналы))))
Аня, класс, я рада что рецепт понравился всей семье:)