На завтрак Рецепты

Сырники

Автор Анна

По секретным документам! Рецепт сырников от моего папы!

Ясным зимним днем, соскучившись по отчиму дому, я поняла, что хочу …сырников! Мой папа готовить самые лучшие сырники (да простит меня наше любимое кафе Буффет в Могилеве). Он вообще много чего готовит лучше, чем кто либо. Например, блинчики с разными начинками. Я вам скажу эти блинчики вспоминают мои подруги, которые живут в других концах нашей планеты, а при встрече, ностальгируя о студенческих временах, готовят: “Аня, а помнишь какие блинчики готовил твой папа, с капустой, ммммм, самые вкусные!” Я думаю вы понимаете, что источник более чем проверенный.

…Сырников я хотела здесь и сейчас, а до Могилева так этак 180 километров, зато получить рецепт сырников можно на расстоянии телефонного звонка.

– Пап, привет! Как дела? Я тут сырников захотела, а можешь рецепт рассказать?
– О, дочь! Сырничков захотела. Ну так ничего сложного, творог, сахар, мука и яйцо. Смешала, сделала, пожарила на малом огне.
– Пап, так а сколько чего брать?
– 2 пачки творога, 1 яйцо, муки и сахар на глазок.
– На какой глазок? Мне ж конкретно надо!
– Ой дочь, я не знаю, я всегда на глаз делаю!

Вот и поговорили! Через пару недель поехали к папе на мастер-класс по сырникам. В итоге сырники на завтрак стали нашей приятной маленькой семейной традицией. Антон – мастер по замешиваю творожной массы и лепке, а я отвечаю за жарку и золотистую корочку.

В рецепте, конечно, все расскажем подробно.


Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки с горкой для сырников + 2-3 столовые ложки для обвалки;
  • 2 столовых ложки без горки (для несладкоежек) или 4 столовых ложки (для тех, кто любит сладенькое);
  • щепотка соли.

Ингредиенты для сырников

Прежде чем приступить к приготовлению, поговорим о твороге. Это вопрос важный, так как именно от него зависит, какими будут ваши сырники.

Крупно-зерненый, зерненый, сухой или слишком влажный творог не подойдет. Также исключаем из списка любые мягкие твороги: чтобы из них сделать сырники придется килотонну муки насыпать. Идеальным будет творог, который обычно продается в прямоугольных пачках по 200 грамм. У него идеальная консистенция, никаких крупных зерен или комков, в меру влажный и мягкий.

1. Замешиваем тесто. За что любим с Антоном сырники, так это за быстроту их приготовления. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.

Антон
Антон
Hungry Husband
Обычно я сперва кладу в миску творог и разминаю его, после чего сливаю жидкость. В середине делаю углубление и вбиваю туда яйцо. После этого сверху добавляю муку (ее можно просеять), сахар и щепотку соли. Все это размешиваю столовой ложкой. Этот этап и формирование сырников обычно моя задача. Аня принимает эстафету на этапе жарки, а я в это время мою посуду и сервирую стол.

Получившаяся масса должна быть достаточно плотной, в меру сухой (на фото ниже видно). Кстати, тесто у нас слегка карамельного цвета, так как мы используем кокосовый сахар, если будете использовать обычный, то оно будет просто белым.

Если масса жидкая, значит что-то пошло не так. Единственный выход в таком случае – добавить ещё муки, чтобы достаточно “высушить” творожную смесь, до того состояния, чтобы можно было катать шарики.

Замешиваем тесто

Можно добавить корицу или ванилин, здесь вы можете импровизировать.

2. Теперь катаем творожные шарики. Из указанных выше ингредиентов у нас обычно получается ровно 6 красивых шариков.

Антон
Антон
Hungry Husband
У меня получилось оптимальное количество сырников из 2 пачек творога - 6 штук.  Зато если знать, сколько их получится, проще сразу делить творожную массу на равные части. Очень удобно готовые шарики класть на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой: они не прилипают к доске и ее не нужно мыть =)

Катаем шарики

Когда все шарики готовы, можно ставить разогреваться сковороду. Она должны быть сухой. Наливаем масло и ставим на средний огонь разогреваться.

Теперь можно приступать к формированию сырников (а можно сформировать заранее, т.к. масло разогревается быстро). Формируем круглый сырник: просто придавливаем шарик к центру, как будто вы делаете котлетку, после чего корректируем форму. Толщину выбирайте на свой вкус, как и форму. Мы делаем толщину около 2 см.

Формируем сырники

После этого обваливаем в муке. После этого несколько раз переложите из руки в руку, чтобы лишняя мука ссыпалась.

Обкатываем в муке

К этому времени сковорода должна уже разогреться. На хорошо разогретую сковороду выкладываем сырники. У нас обычно 6 штук отлично помещается в одну сковороду. Уменьшаем огонь до малого, прикрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны (время сильно зависит от интенсивности огня и сковороды).

Не забывайте прикрывать сырники крышкой, так они лучше прожарятся и будут сочнее.

Обжариваем сырники

Подавать сырники можно сразу, со сметаной или йогуртом, вашими любимыми джемами или сиропами, добавить немного фруктов или ягод, а можно взять все и сразу и устроить сладкое безумие.

Антон
Антон
Hungry Husband
Например, я люблю сырники со сметаной и вареньем. Режу их секторами на 4-6 частей и наслаждаюсь, запивая чаем или молоком. Это хороший вариант белкового завтрака и хорошо подойдет, если вам надоела яичница, омлет или обычный творог. Если вы ходите в спортзал и творог надоел - это тоже хороший вариант быстрого и вкусного завтрака.

Сырники готовы

Приятных завтраков!

P.S. А как готовите сырники вы? Ждем фото в комментариях и секреты домашних рецептов!

Об авторе

Анна

Меня зовут Анна! И добро пожаловать на мой блог. Я люблю путешествовать, познавать новые страны и вкусы, стараюсь привозить с собой новые рецепты и готовить их уже дома!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментариев 6